金鱼吊兰作文600字
爸爸妈妈买了许多盆栽来美化家里。我指着一盆吊兰对爸爸说:“我喜欢吊兰,让我来养它吧。”“好,不过你得照顾好吊兰,可别把它养死了。”爸爸郑重地提醒我。
我心里想:只要我用心呵护吊兰,它一定会枝繁叶茂的。每天放学我都会去看吊兰,给它浇水、施肥、松土,有时还把自己喝的牛奶分给它“喝”。在我的悉心照料下,吊兰长得郁郁葱葱。不久,它开出了红艳艳的花朵,花朵像一条条小金鱼,太美了!爸爸说:“这盆吊兰叫‘金鱼吊兰’,所以开出的花像一条条小金鱼。”原来是这样!我的付出有了这么丰厚的回报,我乐开了怀。
有一天,下了一场大雨,吊兰的一根枝条被打断了,叶子落得到处都是……它们躺在地板上,悲伤地看着我,仿佛要向我诉说它们的不幸。那天,我伤心了好久。从此,我对吊兰更是“呵护有加”:如果太阳太大,我担心阳光会把它晒死,赶紧拿伞遮住它;起风了,我担心它的枝条被吹断,马上拿纸板挡住风;下雨了,我又担心它被雨水淋湿,赶紧把它搬到客厅……
可是,不久后我发现,吊兰的叶子渐渐变黄了,越来越萎靡不振,我赶紧向爸爸请教原因。听了我对吊兰“呵护有加”的事,爸爸说:“你太溺爱它了。不让它经受风吹雨打,它怎么会茁壮成长呢?”听了爸爸的一席话,我明白了许多……