一下车,我们就看到了要放生的鱼苗,它们装在一个个白色的大桶里,“哇!这么多!”“是啊,今天有一百三十五万条小鱼苗要放生呢!”“哇喔哇喔!”我兴奋地喊,工作人员把小鱼苗分装到一些红桶里,一位叔叔拿着尺子在量小鱼儿的长度,“叔叔,为什么还要量小鱼的长度啊?”叔叔笑了:“这是对今天要放生的小鱼苗进行抽检,这批小鱼儿超过3厘米,合格!”,原来,这些小鱼苗还得是身体健康倍儿棒才行,据说这样的小鱼苗放生后成活率高。
另一边,小鱼苗被放进红捅里称重,我蹲下来,捏起一条鱼,“哎哟,哎哟!”小鱼使劲儿摆动身子,我赶紧把它放回水桶里,用双手捧起小鱼苗放流到海里,xxx,用小瓢儿。”我闻声抬起头一看,哈,我来试试!一瓢,二瓢,第三瓢,xxx迎来了一位“不速之客”,里面有一条特别大的鱼苗儿,它尾巴一甩,几滴小水滴往我脸上喷,呀,还真有劲儿啊!我只好把这位“不速之客”请进海里,最后,我们抬起水桶“哗啦!”把鱼儿们一股脑儿放流,小鱼儿一瞬间就不见了踪影,它们“回家“啦!
如果你以为就这样放生一百多万条小鱼苗儿,那就错了,工作人员在我们放流小鱼的同时布置好了两条大水管,一头通入小鱼苗,另外一头直通大海,一声令下,设备启动,成千上万的鱼苗儿沿着这两条大水管,被“吸”出鱼桶,进入大海。原来这上百万的小鱼儿是这么放流到海里的,真是让人大开眼界!