在这漆黑的夜晚,村子里的人全都进入了梦乡周围一片寂静。噫!怎么这家小院里还有人在来回踱步呢?原来是她的妻子要生孩子了。经过一个多小时突然听到哇的一声——一个小女孩诞生了。
这个小女孩虽生在农村,但她有着一个幸福的家庭,等她稍微大些,会听故事了,每天晚上都有疼她爱她的父母坐在炕头上讲着故事哄她入睡。而她在这爱里慢慢地成长,可是什么事情都不是完美无瑕的,在这温馨的小家庭中也有一些不尽如人意的地方,也有让人伤心的地方。
慢慢的到了她上学的年龄了,尽管父母有许多不舍但是为了她的将来他们还是把她送进了学堂。有一天放学回家后她听到父母在吵架而且吵的还很凶,她被这争吵吓哭了躲到了角落里晚上家里平静了,没有了争吵,但父母却不在像以前那样给她讲故事了。
她含着泪睡着了,第二天醒来看到的只有父亲在桌前坐着,她起身揉着睡眼走到父亲身边问:“妈妈呢?”父亲告诉她妈妈走了。她又问:那妈妈什么时候回来呢?父亲低着头说:“可能不回来了吧,这条手链是你的妈妈留给你的。”她看向那手链那是一条用七色的线编成的,上面串着三朵用银子打造的梅花她看着那条手链想妈妈为什么要离开我呢?她想不明白,她想不明白,她只知道她没有妈妈了,没有妈妈的爱了。
从那天起她失去了往日的活泼,她和父亲两个过着平淡的生活。十年后她以优异的成绩考进了重点大学,在同学们眼中她是一个聪明坚强的人,其实她的内心有着非常脆弱的一面。一次,她在大街上漫无目的地走着,突然前面的一位妇女晕倒了,她跑上前将那位妇女送到了医院并等着妇女醒过来。那位妇女醒来后看见是一个姑娘将她送到医院,她很感激她妇女很喜欢她,向她说着她以前的事,并说她也有一个女儿也应该向她这么大了无意间妇女把自己的事情全都告诉了她,她知道后惊呆了,并带着沙哑的声音叫了一声“妈”.妇女听后也呆住了,她升出手那串有三朵银花的手链展现在了妇女眼前,妇女泪流满面说:”孩子对不起,我离开你和父亲是因为我得了一种很难治的病,我怕拖累你们。”她没有责怪母亲,她庆幸自己又得到了失去十年的母爱。