那是12月的一天中午,我和妈妈在市中心商场买了几大包东西,搭12路车回家,我拉着妈妈坐在后面的双入座位上。没过多久,在回家的必经之路一青年街站台,上来一位老爷爷,我不以为然。妈妈见前排有空位就移到前面了,上来的老爷爷坐在我的斜后方。此时,车上只有稀稀拉拉的几个人。
我惬意地望着窗外,想着下一刻会遇到什么开心的事。“嘿,小偷!偷xxx什么东西了?快拿出来!”我第一时间怀着凑热闹的心情立刻转过身,只见刚才上车的那位身穿毛大衣、头戴方格帽的老爷爷,用一只瘦削的大手把一个30多岁中年男子的双手反扭在后背,死死擒住,另一只手指着我,愤怒地质问中年男子:“偷xxx的钱干啥子?”“我没偷,真的没偷,抓我干啥子嘛?”男子狡辩。我被偷了?老爷爷见我一脸迷惑,着急地大声说:“这个人偷你的东西了!”我下意识地摸出裤包里的全部零钱,认真地清点了一下,无所谓地说:“只少了1元钱。”老爷爷郑重地说:“少1元也不行,偷了就是偷了!知道吗?现在治安秩序不太好;你要小心啊!”我感激地点点头。瞧那中年男子,神色慌张,本来干瘦的脸更灰暗了。老爷爷语重心长地对中年男子说:“要重新做人啊,不要再做偷鸡摸狗的事了!”到了三步街口站,中年男子慌忙下车了。
这时,公交车上的乘客沸腾了。老奶奶气愤地说:“哎呀,身体这么好的一个大男人,还下得了手偷一个xxx的零花钱,肯定不误正业!”另一位阿姨接过话来:“这个男人我认识,以前听说是吸毒的,刚从戒毒所出来,还在我开的铺子赊烟呢!”一位大哥哥问:“老大爷,你不怕小偷报复吗?”老爷爷自豪地说:“这有什么?我一把老骨头了,才不怕死呢。我看见他刚把手伸进口袋,就把钱夹出来了。”“有很多小偷都是团伙,有些小偷胆子特别大,还带刀呢。大爷,你可真勇敢啊!”开公交车的叔叔赞许地说。老爷爷不好意思地用手正了正方格帽,说:“我可没想那么多。”到了格阑春天站,老爷爷匆匆下车了。望着老爷爷远去的背影,回味着他下车前说的话,我的心情久久不能平静。