今天上午,我们无尽小组的同学在xxx家展开了综合性学习一一遨游汉字王国。在这次综合性学习中,我学到了很多知识。
走进xxx家后,xxx就带着我们开始了综合性学习。他用他那低沉的声音说道:“本次综合性学习正式开始!”首先,上场的是xxx,他向我们讲述了汉字是怎样诞生的。据xxx说,很久以前,人们都是用一些物品来表达思想感情并相互交流的。比如:用小石子来表示让开,用车前草表示快走等等。当时,人们记事用的都是结绳记事,但这样很不方便,于是,人们就开始使用契刻记事。契刻记事主要用于统计数量和记账。比如,某种物品找到了三个,就在木板上先刻下两条对角线,表示两个,再在木板上横着刻一条直线,这就表示三个。但在生活中,哪儿来那么多木板呢?于是,人们想到在兽甲上刻字交流。最初的汉字一一甲骨文就这样诞生了。
之后,我给大家猜了几则字谜,综合性学习就在欢笑中结束了。这次综合性学习让我学到了很多知识,希望以后还能再办这样的活动。