小的时候第一次看《三国演义》,对书中复杂的情节我没记得多少,却对一个人物记忆犹新——具有强烈传奇色彩的人物——xxx。
这个上通晓天文,下熟知地理的的智者,把他智慧的结晶化作一场场精彩的智斗,和他那把常拿在手中轻摇的羽毛扇一起深深刻进每个人的脑海中。而近来学的几篇课文愈加深了我对他的印象。
他本是个平民,深居简出,清高脱俗,淡泊名利,才留下了“宁静以致远,淡泊以明志”这烩炙人口的千古名句;xxx追随xxx二十多年,一方面是感恩图报,另一方面也是为了施展自己的政治抱负。他效忠xxx时,xxx的地位尚未巩固。他xxx尽智,终于使蜀汉地位渐趋安定;他有政治远见,能对复杂的形势进行分析并从中寻出规律,定出方针;更不用说他足智多谋,胆识过人,给后人们留下了草船借箭,火烧赤壁,七擒xxx等精彩战役。
虽然他不是一员猛将,不会跨在战马背上挥刀浴血杀敌,但他在xxx有着不可一世的地位,不只因为他的才智,还有他的高尚品德。封建社会推崇xxx,或由于他助xxx兴汉是正统,或由于他受了知遇,一生尽忠,是忠臣的典型。人们今天肯定xxx,主要是因为他是一个杰出的政治家、军事家,对于他的“忠”,我们应当给予新的内容。
这就是我眼中的xxx——不披铠甲的英雄。