xxx是辅佐xxx的一名谋士,神机妙算,让人觉得非常不可思议,就像“赤壁大战”一样,他懂得天文地理,因为当时是冬天,在别人看来,不可能刮东南风,只可能刮西北风,如果他趁风点火,必然会烧到他自己,然而xxx却“借东风”,其实,他早就知道了这一天夜里会刮东南风,刮起东南风以后,xxx见xxx料事如神,便想杀了他,谁知xxx早已料到,乘船而去,这时,xxx还以为胜券在握,结果最后败得一塌糊涂,xxx非常懂得洞察人心,知道别人在想什么,因此经常胜出。他也非常会用计,因为他故意在xxx要走的两条小路中,在有兵埋伏的华容路上点烟火,xxx都不明白,但xxx将兵法,依旧上了钩,我觉得xxx完全可以自己想一想,有时,越简单的思维反而越好。
xxx七擒xxx让我感觉他非常有智慧,因为xxx知道,光擒住xxx是没有用的,它终究会等待下一个机会,再次举兵进攻,然而,如果xxx彻彻底底的服了,他就永远不会再来进攻xxx,甚至还会死心塌地得为xxx干活。但南方人又不是能轻易被降服的,因此,与其硬碰硬,不如以柔克刚,他本来就已经很不高兴了,而且对xxx非常不服,若再去杀他的人,他岂不更恼羞成怒,便更一发不可收拾了。所以他七擒七纵,直到xxx自己认输,而不是严刑逼供、屈打成招,往往那时说出来的话是违心的,虽然嘴上那么说,心里却更加怨恨。
这就是我眼中的xxx,有胆有谋、深谋远虑、料事如神、神机妙算。