微笑的力量作文
无论何时,请不要忘记对生活微笑,因为只要对生活微笑,我们就有了前进的力量。——题记
刺啦,刺啦……是我的鞋底在与地面摩擦的声音,肩上是沉重的书包,书包中是繁重的作业,那一个个待我填满的白色空格,像是瞪着我的眼睛,让我不寒而栗。
放学路上,我满脸倦容,眼睛酸涩,目光呆滞,茫然望向回家路,心里盘算着:今天晚上,那两大面的英语阅读必须要背完,数理化各有一套卷子要写,政治、历史练习册也要写完……
唉,日子真难过,天天累得直不起腰,脑细胞成批阵亡,看来我已经被命运扼住了喉咙。
我拖着步子,一阵寒风灌进我的衣领,我拉起拉链,拐了个弯。
路边,有一位老人,穿着破旧的军大衣,深褐色的皮肤,脸上全是沟壑。
他坐在一把小木椅上,身边是一辆小三轮车,车上放一个火炉,哦,是卖烤红薯的。
一个小女孩和她妈妈路过,小女孩那纯净的大眼睛望着老人,她突然说:“妈妈,我要吃烤红薯!”妈妈转过头看了一眼火炉,又看了一眼老人,俯下身对小女孩说:“等一下妈妈给你买几个红薯,咱们回家自己烤。”
本来,老人已经兴冲冲地打开了火炉,热气液化成水雾升腾在空中,听了小女孩妈妈的话,只得又关上炉门,坐回椅子上。
是呀,这年头,家家都有微波炉,烤个红薯要不了几分钟,谁会在外头花钱买呢?可老人也不容易,一大把年纪了,还得出来在这寒风中受罪。
我同情地望了老人一眼,却怔住了。
老人的脸上,哪有什么凄苦的神情,哪有生活在底层的无助,哪有对生活的失望,老人的脸上,有的是安之若素的微笑,只是一个淡然的、却又无比坚定的微笑。这微笑仿佛在诉说着他对生活的信心,对困难的坦然,对磨砺的坚守……
我被这微笑深深地打动了,虽然有时生活会把我们压得喘不过气来,但是只要还有一丝力气,我们也要勇敢地微笑,
那位老人的微笑改变了我,我挺直了腰板,嘴角上扬,咚咚,咚咚……这是我的脚步声,你听到了吗?