写寒假趣事的作文600字
紧张的学习过后,我们迎来了轻松的寒假。
在寒假里,我跟着妈妈一起去了外婆家玩。外面阳光明媚,光很亮,天气很好,妈妈和大舅妈在外婆家门口晒着太阳,聊着天,我却有些无聊。妈妈看出了我的无聊,于是提议去田地里烧稻草。妈妈说地里的水稻收割后,会留一尺多长的水稻杆。小时候妈妈会和朋友们在地里烧稻草玩。但妈妈说虽然烧稻草好玩,但也是很危险的。我不明白,我的好奇心已经蠢蠢欲动想去烧稻草玩,我不停囔着妈妈带我去烧稻草。于是我和妈妈叫上大舅妈一起到田里烧稻草。我们边走边看,来到了一处有稻草的地方就开始烧了。
我从口袋里掏出打火机,然后妈妈教我把一些稻草压倒,在下面点上火,稻草就真的烧起来了。“噼哩啪啦”的声音不断传来,抬眼看去,贪婪的火苗吞噬着干枯的稻草。我正玩得高兴时,突然,一阵大风吹来,火苗“呼”地一下蹿到了另一块稻草上,又迅速的烧了起来。大风一直在吹,眼看火势越来越大,温度也变得越来越高,我的心也越来越慌。妈妈赶紧叫我们灭火,不然可能会烧到不远处的蔬菜大棚。我、妈妈,还有大舅妈赶紧找工具灭火。一个拿一块木板子,一个拿棍子拍打火头。而我没找着棍子,就在一旁干着急。火可真大呀!我站在一边,满头大汗,也不知道是被火烤的,还是急的。正在我急的没办法的时候,爸爸终于赶过来了,他拿着水桶把水往火头上一泼,一块草地的火就熄了,我如法炮制,拿桶也着急的到旁边的小河打水灭火,一连灭了好几处火头。终于,防止了火势蔓延。后来,爸爸、妈妈告诉我一个成语——火借风势。原来是因为突然的大风,火才那么大的,也终于明白妈妈说的危险。
你们看,这就是我在寒假里的一件趣事,通过件事,我明白了不能随便玩火,虽然是小火,但是也会有大危险。