难忘的语文课作文400字
在小学的六年里,不知上了多少节语文课。但唯独三年级的一节语文课令我至今仍记忆犹新。
那是一个阳光明媚的早晨,xxx老师满面红光地走进来,说“今天我们要仿照杜郎口的上课方式上一节特殊的公开课。”我们心里马上冒出了一个疑问:为什么特殊呢?xxx老师看我们一个个露出疑惑的表情,忙解释说:“这个特殊就特殊在发言不用举手,并且我们上课还要分八个小组。”“如果有几个同学同时发言呢?”一位同学问。xxx老师说:“那就看谁的发言主动性强呗。”解决了一系列疑问后,我们便“开工”了——把桌子椅子搬到指定的位置去。
这时,上课铃响了,我们连忙坐端正。开始上课了,老师清了清嗓子,笑容满面地说:“这节课我们接着学习《如梦令》,请大家翻到第47页。”说完教室里就响起一阵“哗哗”的声音,同学们都马上翻到了47页。只见xxx老师又说:“请各小组派一个人把昨天我写在黑板上的题随便选一道把答案写在黑板上。”话音刚落,同学们便一哄而上,我们组也不甘示弱,冲了上去,遗憾的是,前面的“风水宝地”还是被抢占了,我们只能委曲求全,在教室后面的黑板写上我们的答案。
在同学们解答完所有疑问后,让我印象最深的时候来了,那就是——小写作。xxx老师让我们按照《如梦令》的格式学写一首词或者把读完《如梦令》后的感想写下来。这时,xxx一马当先,冲了出来,便开始大声地读他的创作:梦想轻舟潮,直挂云帆济海。无声无息处,款步七月走来。等待,等待,让人心潮澎湃!他一读完,我们都愣了一下,然后马上给予他雷鸣般的掌声。他震撼了我,震撼了同学们,也震撼了在场所有的老师们。我觉得他写的太好了,他最后那两句“等待,等待,让人心潮澎湃!”真的让我心潮澎湃了,我激动的说不出话来,只能为他鼓掌。
这次特殊的公开课给我留下了深刻的印象,杜郎口的教学方式让我们师生之间有了互动,这种学习方式能提高我们的自我学习能力和综合素质,让我们受益匪浅。这次学习经历,使我更加舍不得离开我们的母校了。