难忘的语文课作文400字
在我记忆的海滩,翻滚的海浪总会把许多美丽的贝壳拍打在岸边。今天,我就挑选其中最美丽的那一颗贝壳与你分享。
“叮叮叮……”上课的铃声响起,教室里的吵闹声、尖叫声、欢笑声骤然停止下来。我们的语文老师xxx老师微笑着走进了教室,表情神秘的对我们说:“请同学们把前几天读过的《童年》拿出来,这节课我们开一次读书交流会。”话音刚落,下面就叽叽喳喳的议论了起来:“读书交流会,没听说过呀!”
“怎么今天老师不讲课了吗?”
“太好了,我们这节课又可以轻松、轻松了。”我们全班都洋溢着激动,每个人的脸上都挂着笑容,教室里立马又变得嘈杂起来。
“好了,同学们,第一个环节,我们要请几位同学上台来表演一个小品,内容就是《童年》里xxx与几个小伙伴拾破烂的片段。”老师话音刚落,大家都积极的把手举了起来,有的人甚至都从座位上跳了起来,生怕老师看不见他。最终老师挑了班上几个有表演天赋的搞笑大xxx上台表演。“哈、哈……”他们滑稽的动作和表情引得教室里不时发出阵阵笑声,课堂气氛瞬时活跃起来。
小品演完后,我们马上又进入第二个环节――答题环节。这也是我们这堂课的高潮环节。第一轮必答题,每组选一人,我们小组选xxx来回答,前面的几组回答的都很顺利,轮到xxx了,我的心都不由自主怦怦地加速跳动起来,再看xxx,我们组的语文高手,只见他两手努力的撑着桌子,双腿还微微颤抖,但是也顺利地回答了出来。哎!我们组终于过关了,我也大松了一口气。
“第二轮,抢答题,我说开始,知道的同学站起来回答,不用举手。”老师的话一说完,同学们都个个摩拳擦掌、畜势待发。“《童年》里描写的主人公是谁?开始!”“xxx!”全班大部分同学都呼的一下站起来回答。但是当老师提到“xxx的自传体小说三部曲是什么?”时,鬼使神差的竟然是我第一个站了起来,同学们的目光都聚在我的身上,让我本来就紧xxx的心情更加慌乱,在嘴边的答案忘得一干二净,为了避免当众出丑,我闭上眼,做了一个深呼吸,嘴里语无伦次地还是回答了上来。但我自己心里可真不是滋味。一方面我窘像大露,感觉脸上都发热,一方面也羡慕那些同学的表达能力。
在这节课即将结束时,老师的最后一个问题却把我们都难住了。”这节课同学们表现的都不错,现在请你们谈谈读完这本书的感受吧。”老师的话让我们大家都陷入了沉思。最后,还是我们的班长站起来谈了自己的感受:“读了《童年》后,我们应该悔过自己曾经的奢侈、浪费,我们应该学会珍惜现在的幸福生活。同学们,从现在开始,我们要为长辈着想,体谅他们,我们更应该加强自己思想品德的修养……”她的发言一结束,教室里马上响起阵阵掌声。
这是一堂多么让人难忘的语文课呀!它既提高了我们学习语文课的兴趣,也加强我们挑战困难的勇气,它也给我带来一个一生的启迪――若想让别人了解自己,就必须学会善于表达与交流。