活着需要勇气作文
从房间走出,几乎就是大街了。
小城很小,大街上的人很多。在茫茫的人海中漂流,我发现自己不再是个孩子,但又似乎永远长不大。满眼的各式各样的鞋子在地上走着,或高或低,或粗或细,它们都在与地面发出亲密接触的声响。这种声响以及声响的主人那冷冷的表情使我烦躁:走到哪里去?哪里是归宿呢?
一阵凉风吹来,却夹杂着现代人体忙碌却空虚的气息。我走在熟悉的大道上,每天都是“走啊走”,然而我已习惯了这种忙碌。
一个问题再次萦绕在脑海:我为什么而活?
我想到了房间墙上那两行醒目的方块字:美丽的人生,有创造力,有爆发力,有影响力。
我把它们当作我的座右铭,然而,更多的时候,我是一脸茫然的望着这面墙壁发呆。我读懂它们了吗?怎样才是读懂呢?
人要存活,只需一箪食,一钵水足矣。然而,仅仅一箪食,一钵水并不足于美丽的人生。人活着并不仅仅是为了一箪食,一钵水。无论是在工厂简陋的车间里,还是在烈日当空的田野里,还是机关办公室里的空调房里,或者是三点一线的高三生活,美丽的人生都因该是创造的人生。这种创造不分物资或精神,不分伟大或平凡,也不论多或少,只要是在奋斗,只要是在进取,都应该是真正的生活。
默默无闻的奉献值得我们敬仰,然而又有谁甘心一辈子平庸呢?人生好比海上的波涛,有时起,有时落,当大风大浪来临的时候,需要的是我们挑战的勇气和胆识。我们可以想象,在战争时期或和平年代,有多少勇士正是战胜了平庸的自己,才走向了伟大或崇高。
人一旦融进社会,就因该为社会创造点什么。当我们习以为常的做一点对社会有益的小事时,也许我们就有了影响力。我们就会快乐,我们就会幸福。这样的人生是不是美丽的人生?当我们每当要做出一个决定的时候,都因该想一想:对别人有害吗?对自己有益吗?如果对自己有益,但对别人有害呢?我们因该考虑到别人,因为我们每个人都不能脱离社会而存在。
也许美丽的人生就是这样的活着:有创造力,有爆发力,有影响力。有创造力,要求我们奉献;有爆发力,要求我们战胜平庸;有影响力,要求我们与人共处。