我常常在想,生命是什么?那次发生的一件事使我深刻地明白了生命的勇气。
那天,我们家里乱哄哄的,到处都能听到尖叫声。原来呀,我们家来了一群“黑战士”——蚂蚁。它们趁我们不注意,爬进装着食物的碗里,正一点一点地搬运食物。蚂蚁的数量之多让我们非常苦恼。
我在书桌旁边做作业边享受着美食——饼干。过了一会儿,我就去上了个厕所的功夫。没想到等我回到房间的时候,不可思议的事情发生了:我放在书桌上的两块饼干不翼而飞了。我在心里嘀咕着:不会是蚂蚁偷了吧,但想想不可能呀,两块饼干那么重,蚂蚁的身子那么小,怎么能扛动饼干呢?于是,我没有想那么多,继续边做作业边吃起来。
过了半小时后,我吃完了半盒饼干,妈妈叫我去吃晚饭,为了防止饼干又变少的情况,我索性把饼干的盖子合上了。
吃饭时,我诧异地问:“妈妈,你今天有见到蚂蚁从碗里把食物搬走吗?”妈妈一听,摇了摇头,奇怪地问我:“你怎么今天突然问起这个了?以前发生这种事情时,你都不怎么关心的。”我连忙解释道:“是这样的。我在写作业的时候,一上完厕所回来就发现桌子上的两块饼干不见了。现在我做了一个实验,把几块饼干放进一个小盒子里,并将盖子盖得紧紧的,如果一块也没少,那就说明我刚刚出现幻觉,记错了;如果少了,那就……”
“哎呀,我们知道你接下来要说什么了。”奶奶不耐烦了,“你接下来要说的是,如果饼干少了,那就说明又有蚂蚁,对吗?”我xxx笑,对奶奶说:“猜得真准!”
吃完了饭,我急急忙忙地去查看饼干数量的情况,结果令我更加吃惊,饼干全都没有了。我觉得太可怕了!急忙去向家人报告说:“天哪!你们知道吗?八块饼干全都没有了。”爸爸很好奇,便问:“说说吧!”我清了清嗓子说:“刚刚我看到的场景是这样的:盒子的位置没有变过,我那时心里沾沾自喜,看我的办法多好!结果…..唉!真让我无语!”妈妈说:“没关系,别把饼干放在桌上了,赶快写作业。”于是我坐到书桌前继续写作业。突然,我发现了有七八只蚂蚁,称得上是一个军团了。它们探头探脑地朝桌上张望,看看还有没有好吃的食物带回家。我决定给它们一个大考验,于是我再拿了几块饼干和薯片做实验,沿途中设一点儿障碍,看看它们是怎样获取食物的。
我把饼干和薯片放在一些积木的旁边,蚂蚁军团开始行动了。第一关很简单,我在路线中放了一块很扁的积木,它们轻松地通过了。我自言自语道:“哟,小样儿,不错呀!”第二关和第一关一样的,只不过路线延长了很多,这回蚂蚁军队花了十分钟的时间。接下来的第三关和第四关就有点儿困难了。第三关难度四颗星,路况非常倾斜,中间我又放了许多方块,还洒上了点水滴。一只领头的蚂蚁小心地带领大队伍一步一步慢慢前行,马上就要通关的时候,排在第三只的蚂蚁被我洒的水滴滑倒了,我惊叫一声,心里紧张地想:这个小蚂蚁会不会被我给弄死了呀?于是,我伸出手帮了一下那只蚂蚁。
终于,蚂蚁们到了第四关,这一关的难度可是五颗星呢!它们开始互相帮忙,互相搀扶,食物近在咫尺了。这时,我朝它们轻轻吹了一口气,心里嘀咕着:它们会放弃吗?结果领头的蚂蚁拉着第二只,第二只扯着第三只,第三只……一只拉着一只,最后成功地拿到了食物。蚂蚁们有的分解食物,有的搬运食物,有的负责指挥……分工多协调啊!
我深深地被打动了,眼前这如此弱小的动物,生命里竟然有如此大的勇气。我们要向它们学习,相互团结,时时珍惜时间,热爱生命!