微笑作文650字
夕阳西下,xxx映照着天空。
我被妈妈支出来买东西,走过步行街时,被一幕所吸引。
一对老夫妇并肩坐在公共长椅上,头微微抬起,似乎在感受着夕阳即将消去的温暖和风轻轻拂过的柔和,听说梧桐叶沙沙作响,慢慢地品味。
突然,丈夫摸了摸妻子的手,说道:老伴,咱们该回家了。妻子摇了摇头,没有回答,只是淡淡地笑了一下。丈夫不语,与将妻子的手握住,与她一同感受那一天遗留的韵味。
夕阳落下了,妻子靠近,轻声说:老伴,咱们回家吧。丈夫点了点头,微微地笑了一下,他拉住妻子的手,慢慢起身。这时,我才发现他有些残疾,需要依靠拐杖走路。
当老头夫妇并肩站立时,他们互相笑了笑。我这才看清,岁月的刻刀在他们脸颊上刻下无数的痕迹,双手的粗糙显示了他们经历了不知多少风霜,不知克服了多少磨难。不难想象他们年轻时有多么辛苦。
他们相互搀扶着,互相紧挨着,相互紧握对方的手,蹒跚着,一步一步走向步行街的尽头。
我深深记在心里的,不是他们步履蹒跚的身影,而是他们在夕阳中那浅浅的微笑。那微笑没有任何尘滓,看不出半点沧桑;看到的只是他们在所拥有不多的晚年中的那份自然真挚的情感,和时光所抹不掉的那抹平淡。
回到家,我不禁想起了08年奥运会那微笑的一瞬。
我们并不知道xxx的心情,当他从赛场下来时,他的妻子紧紧抱住他,眼眶噙着泪水,用轻吻摩挲他的脸庞,说:亲爱的,没关系,我们还有机会赢。他的妻子微笑着,那微笑和这对老夫妇的微笑一样动人。
看看现在,处处可见的虚假的微笑,有几个会面露真笑,有几个敢面露真笑?真正的微笑,真的很珍贵,那是我们应该珍藏在心中的。