人生变幻莫测,它如同无边无际的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸,然而在我的生活中也遇到过种种的荆棘坎坷。
“失败乃成功之母”是我最喜欢、最熟悉的一句名言,因为它曾是我受挫折而不败。
那是三年级的一件事,一天下午,我在电视上看到两个人在下棋,看似在进行战争。我十分好奇:“妈妈,这是什么棋呀?”“孩子,这时这是象棋。”因为我的好奇心,妈妈便送了我一副。还让父亲给我做“师傅”学会了一些皮毛,我便在姑爷面前班门弄斧。下输了,我哭了,向天的大哭。妈妈笑了,说:“孩子,失败乃成功之母。”
听了妈妈这句话,我以前那股干劲又涌现了出来。终于在两年后反败为胜。去年后还在我们片区得了第2名
取得的成绩不算最好,但妈妈给了我不少鼓励。在学习上我经历的挫折也不少,但我却毫不气馁。
那是一个阳关明媚的早晨,我们进行了一年两次的期末考试。也正是那次,我怀着惴惴不安的心理迎来了挫折的考验——考试失利。听了同学的话,我的心就像被千万支建设中一样痛,为什么每次考试都“遍体鳞伤?”随后,我在寒假里好好反省了自己,努力的寻找自身的不足与缺陷。
其实挫折未必是坏的,而是财富。有了学习生活、生活上的挫折。我才懂得如何奋力支持那逆水行舟的独木舟,才懂得戒骄戒躁、精益求精。
挫折伴我成长,我以乐观当航标、挫折伴我成长,我以坚强当后盾、挫折伴我成长,我以谦虚做底线。
挫折让我懂得乐观、学会坚强、保持谦虚。让我的生活、学习更美好。
我要在挫折中成长!