在我们的成长过程中会遇到许许多多的挫折,人的一生不可能是一帆风顺的,那么当我们遇到挫折时,是否应该知难而退呢?不,我们应该要勇敢地去面对,而不应该放弃。中国有一句古话:“明知山有虎,偏向虎山行。”我们就应该有这样的精神。
我认为挫折并不可怕,一个人如果经历了挫折,便会明白生活的艰苦,学会坚强,而只有坚强的人才能更好地走完人生之路;相反,一个人如果从未经历过挫折,也决不会体谅别人,更不会明白生活的艰苦,以及美好生活的珍贵,也就体验不到生活的幸福。
著名作曲家xxx的成功之路也是曲曲折折的。在xxx年小时,他的父亲发觉他很有音乐天赋,就从小培养他希望他能成为像xxx一样的名人,他每天都刻苦练习,几年之后,他的努力终于没有自费,他在欧洲也纳古典乐派中取得了巨大的胜利。在他首次获得胜利后,一个光明的前途在xxx的面前展开。可是三四年来,一件可怕的事情不停的折磨着他。xxx发现自已的双耳失聪了,这对于一个作曲家来说,无疑是把他推向绝望。可他并没有放弃他的音乐生涯,xxx热爱练习钢琴,在他的艰苦奋斗下,终于完成了他毕生最大的巨作《第九交响曲》并震撼整个音乐界。
挫折,人人都会经历。挫折其实并不可怕,挫折,是向往成功的必经之路!