星期一,我接到老师的要求,下课后把绿豆泡在水里观察,五个小时后,我看望绿豆时,一阵风吹过,绿豆发出沙沙的声音,我便给它们起了个名字叫:莎莎。
第二天一早,我去看莎莎时发现了它们长出了小辫子,还调皮地把绿色的外套给脱了。第三天,绿豆长出了五毫米的嫩芽,嫩芽鹅黄鹅黄的,十分可爱。第四天,小芽长高了一厘米,颜色比昨天更深了。爷爷告诉我,种子发芽要靠阳光、水、空气和适合的温度。为了莎莎可以长得更快,我就把它们放在阳台上,可是,当天晚上,绿豆被一只小老鼠吃得一干二净。我很伤心,因为我再也不可以观察下去了。
通过这次试验我知道了,种子发芽要靠阳光、水和空气。以后我会继续观察绿豆的生长和发芽。我也从中懂得了,只要细心观察,认真思考,就一定可以有新发现。