10月23日
今天中午,我在家里观察绿豆发芽的过程。我先把绿豆从瓶子里“释放”出来,一粒粒小绿豆好奇地打量着周围的一切。我把他们放进碗里,倒了一些清水,刚开始,他们是绿色的,我找了张湿巾盖在碗上。
然后,我就依依不舍地上学去了。绿豆成了我这一天中的“牵挂”,很是期待:放学后的绿豆会是什么样的呢?
放学了,我一回到家,立刻冲到碗前,揭开湿巾一看,哇!绿豆膨胀了,绿色的衣服也被胀破了,露出了白色的一条缝隙。此时,我更加期待:绿豆接下来的变化了。于是,我小心翼翼地又将湿巾盖上。
10月24日
今早,我起床揭开湿巾一看,结果令我大跌眼镜,绿豆纹丝未动,一点都没膨胀。我想:绿豆是不是长不大了?
中午,我回到家,发现奶奶正在给绿豆换水,只见奶奶小心地把水倒掉了,剩下一粒粒绿豆。我看了看,发现绿豆又膨胀了一些,我欣喜若狂。但我还有一个问题:为什么要给绿豆换水呢?奶奶说:“因为不换水导致绿豆吸水过多的话,它会烂掉的。”原来是这样啊,我恍然大悟。
晚上,我回到老家,立马揭开湿巾一看,哇!绿豆发芽了!清晰可见绿豆芽是白色的、短短的、小小的。它是从白色裂口处钻出来的,像一个个调皮的孩子。这则绿豆发芽的好消息一时间在我家成了“热点话题”,令我兴奋不已!
我喜爱我的绿豆,也希望我的绿豆在后面的日子里更能茁壮成长。