从小,我就是个热爱文字的孩子。至少在同龄人当中,我从来对自己的文字有着足够的自信,而自信的程度,几乎到了盲目。
最开始的时候,我想要写明媚的文字,天真地以为,只要能写得出来,就可以为自己带来解脱的快乐,哪怕是模仿的痕迹居多。那些幸福的文字就如同美丽的透明泡泡一样,有着最明净的样子,可在我手中,却成了个奇怪的四不象,因为那个吹泡泡的人,是流着泪的。
所以,我转变了路线,试着去写悲伤的文字。为什么想到写这样的字呢?也许是因为悲伤是一种流行吧。就如同你参加了一个与你没有任何关系的人的葬礼,你本不伤心,却还是因为别人的哀悼而哀悼。逐渐的,我发现了自己在这方面的天赋,自然而然的,只要写笔,我的文字中就带着隐藏不住的悲伤气息,不做作,不矫情。就像我在白昼中期待黑夜,在光明中想念黑暗一样的理所当然,至少我是这样的一个人。
晦涩,是我的重要笔调之一。它常常被我用来描写青春,可能它无法诠释青春,但至少能为人们剖析青春的一些内在。我用我在文字为青春堆了一个城堡,把自己的青春藏在里面,也把从别人身上看到的藏在里面。然后等着,等着,一直等到文字自己开花,结果。这就是我与文字相处的方法,我不强求它出现,也不逼迫它存在。
在我生命中仅次于文字的大概就是回忆了。回忆在我心中的分量是有时甚至超过了未来,毕竟未来是个模糊到不能在模糊的概念了,连它到底会不会存在,都会是个问题。所以,我看轻未来,却看重回忆。
我曾经神经质地对自己说:当你处在回忆中时,现在就会成为永恒;而当你期待未来的时候,回忆却依然是回忆。不得不说,有的时候,我甚至可以去当哲学家。有人说,回忆不具有任何力量。然而我,却是绝对没把这句话放在眼里的人。我没有办法说服自己,回忆只能是回忆,只能停留在过去,因为我始终坚信,回忆能够给予我的力量,比那遥不可及的莫名其妙的未来要大得多。
所以说,很多时候,我是个躲在回忆里不肯走出来的小孩,理由很简单,纯粹只是害怕走出来以后,发现前面,没有路。