随着第一次工业浪潮席卷全球,这个世界开始真正步入一个科技的时间。在这个时代,人们的生活方式得到了很大的改变:传统人力式耕地变成了拖拉机,外出游玩也有了汽车、火车、飞机等花样繁多的交通工具。人们的交流方式也不局限于书信往来,更快捷更方便的电子信息已诞生。现在,让我们冷静一下,看看科技到底带给我们什么?
科技如今已像润物喜雨一样渗透入了寻常百姓家,人们的生活激情从一系列电子化产品的到来燃烧地越演越烈。手机、电视、电脑这些科技产物早已成为了每个家庭中不可或缺的一部分。而空调、微波炉等一系列生活上给我们提供了舒适便捷的产品也让我们体会到了科技时代的幸福。我们很难想象有一天电器们都集体失踪会是怎样的一番凄凉和悲惨,社会也许又会回到原始社会吧。但这发生的可能性没多大,人类电子产业早已辉煌得一塌糊涂。谁知道一天会有多少电子产品从工厂里涌向世界各地。是啊,一派繁荣、一派生机,人类沉浸在这种舒适安逸的环境中。但是,请不要被这虚伪的外表迷惑。电子产业蒸蒸日上的大外壳下埋藏的却是社会与自然的悲哀。
自从有了电子信息,世界真的变成了一个地球村,身处南北两极的人们就算相隔整整一个地球,交流起来照样就像住在隔壁一样。但是,大量时间投入到网络中,使人缺少了人与人之间面对面的交流。相比打电话,人们似乎更喜欢面谈,因为这样的沟通,心与心才会更亲密,眼神才会更真诚,手里拿着的不会是冰冷的机器,耳朵里不会是早已变味的声音。只有交谈时四目相视,说出的每句话才是真情流露。而网络却给虚伪的掩饰提供了条件。同样令人愀心的还有环境,人们在过度消耗先祖留下的大自然时,有没有想过我们的后代,难道他们真的只能在博物馆里看到树吗?人类现在一味发展科技而忽视了环境的治理,大自然一定会双售奉还。
科技是一把双刃剑,怎样使用这把剑是人类今后将面临的难题。人类只有看清科技的利与弊,审时度势,根据自身的实际情况采取积极有效的措施才能将利益最大化,从根本上遏制科技带给社会与自然的破坏,才能真正意义上实现科技的可持续发展,使科技与自然和谐相处,共同营造一个发球我们人类自己的,独一无二的,充满科技的芬芳与自然气息的_。