在日新月异的发展下“科技”已成为我们必不可少的一部分,无论是做什么事,都离不开科技。然而,科技的灵魂在于创新,没有创新就不会有今日的发展;没有创新,国家就没有竞争力;没有创新,就没有一个人国家的灵魂。
创新是个人能力的表现;创新是一个民族进步的灵魂;是一个国家兴旺发达的不竭动力。当大家都朝着一个固定的思维方式思考问题时,而你却独自朝相反的方向思索,这样的思维方式就叫逆向思维。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入的进行探索,树立新思想,创立新事物。
爱迪生发明电灯
众所周知,电灯是大科学家爱迪生的伟大发明。爱迪生能够发明电灯,不是他的一时心血来潮,不仅仅靠的是他的智慧,还有他踏实的行动,一次又一次的失败,一点一滴的前进。最终,灯亮了起来,爱迪生的创新也成功了。还有许许多多的创新都是用踏实的努力换来的。创新,确实是我们社会进步的动力,但是踏踏实实的行动却是我们取得成功最基本的条件。总之,创新刺激我们前进,这之后则需要我们一步一个脚印,踏踏实实朝前走。
变废为宝
曾记得,在小学时学校组建过“变废为宝”的活动。这样,大家的思维全都拓展开来,想,要怎样才能把一个旧的东西变成一个新的东西?大家都冥思苦想。第二天大家都拿着自己的作品来了,有的是,用筷子做成的小凳子:也有用易拉罐做灯笼的;还有用瓜子壳作画的。然而,让我记忆犹新的却是用铁丝做成的自行车,它的外观很精致其次他用的材料也很新颖,为此得到了大家的一致认可!不仅如此,学校还特地为此开展了参观活动,跟是把我们的创新思维激发了出来。
有人说第一个用鲜花来比喻少女的人,受到人们一致的称赞,被誉为天才;第二个套用比喻的人,则被人们讥为庸才;等到第三个仍用此比喻的人,就被人们斥为蠢材了。这种说法未免夸张,但其中赞扬创新的意思却是无可非议的真理。我们应提倡创新,而且要敢于创新,而不去步人后尘,拾人牙慧。年轻的朋友们,趁我们正值青春年华,努力吧,愿我们有所创新,有所发明!