放眼一看,四川哪里最美?或许有人说是九寨沟,是雅韵的青城山,是繁华的成都。俗话说得好:“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”我认为最美的是家乡茂县。
“家乡”一词从字面意思来讲,家是指自己的家,乡是指乡下,连起来就是家乡。是啊,家乡是我们土生土长的地方,是最美丽的地方,也是我们最热爱的地方。
我的家乡有许多神秘美丽的景色。黑虎羌寨中那千年古碉,碉楼重重,擎天拔地,魏然于天地之间。远远望去,如威严的战士,以自己的忠诚守卫着羌寨的安宁。美丽的叠溪海子,在古代是西南的边防重镇,颇为繁华的小镇突遭大地震,叠溪城被全部掩埋,当时的灾区变成了现在的地震遗址,构成了一道独特的风景线。
但我最喜欢的还是九顶山。
九顶山就像一座云雾山。那雾或淡如轻烟,或浓似纱帐;时而在山腰缠绕,时而在水面游荡,转眼又烟消云散。那情形就好像是一群淘气的孩童在与你捉迷藏,一会儿涌向你的身边弄湿你的衣服,一会儿又躲得无影无踪,让你抓不到也摸不着,但它却总是无处不在。九顶山有万亩杜鹃林,春末夏初是花开时节,林中常常弥漫着淡淡的薄雾,枝头上那一朵朵含香带露的杜鹃花,看上去仿佛是轻纱掩面脉脉含情的少女,不胜妩媚与娇羞,在这儿才发现“雾里看花”原来也别有一番情趣和韵味。地处海拔3800米的黑龙池碧波荡漾,清澈见底,湖中倒映着蓝天白云和苍翠的山影,湖中呈现出碧蓝、墨绿、橙黄、浅红等颜色,在不同的角度和光线下色彩千变万化,波光粼粼的湖面闪烁着宝石一般的光彩,犹如葡萄美酒夜光杯一样令人陶醉。在黑龙池的四周,生长着大片的鲜花,那一朵朵娇艳的野花,有的粉红娇嫩,有的洁白淡雅,衬着明镜似的湖水,把黑龙池点缀得更加美丽妖娆。
我的家乡就是这样的神秘而优美。家乡的美,永远在我的心里!