过生日的时候,有朋友给我送了一束百合花。硕大的花朵清清净净,又洁白的像洗过的纱,但我却难以亲近它,因为它散发出的那股浓烈的馥香不仅仅使我头晕,简直就要使我反胃。我很怀疑,这种在花店售卖的百合,很可能被精明的商家喷洒了某种增香剂,它刺鼻的香味或许会有害于人的健康。
这不禁使我深受怀念起曾见过的一片野百合,一片怒开在陡崖峻岭的野百合。
那是一次登山旅行,山称不上高险,但对久居城市又少锻炼的游客们来说,却似乎已超出了体能的极限,未及半山腰,就有不少游客喘着粗气打起了退堂鼓。我咬着牙,紧跟着爸爸向山顶艰难地攀登着。就在快接近山顶的时候,突然闻到了一股沁脾的花香,什么花香这么好闻,好像从没闻到过,我顿时有了精神,疲劳似乎一扫而空。巡香望去,在那陡峭嶙峋的山崖间,星星散散地开着一片百合花,明净、淡雅,像脱俗的仙子在山间巡游。热情、俏皮,又像是欢乐的孩童正在嬉戏。能和苍松一齐挺拔,能和岩石一样傲立。这么柔弱的花儿,它是怎样做到的呢?……
总认为花儿仅有长在温室才能俏丽娇艳,仅有经过园丁的修剪才能多姿多彩。此刻最终明白或许阳光才是最大的温室,风雨才是最好的园丁,那些在大自然中经风抗雨,顽强地长大的花儿,才会开出生命中最美的花朵。因而它们都带着一种强大的生命力,能凝固人的目光,震撼人的心灵。
“我什么时候也能像这些百合一样盛开呢?”我不禁问爸爸,爸爸没有回答,只是期许地看了我一眼。低头想了想,我似乎明白了其中的一些含义。
要想盛开,先要看你能不能经历住风雨。要想盛开,还要看你有没有执着的信念。当你心里一向开着一朵百合,你就必须有盛开的一天。