我家有一块玉,从一个集满金银珠宝爱好者的地方拍下来的。刚拍下来的时候,xxx还未被切开,外表看着平平xxx。爸爸将它带回家时,这石头还未被切开,石头表面还稍带了些泥土。我差点以为那是不要的垃圾,差点将它扔进垃圾箱。
没过几天,爸爸把石头带去了古玩店,好好清洗了一番,还将这石头的一面切去,露出了里面的玉。因为没有完全去皮,不能看见整体,并不能完全评论xxx的好坏。但儿时的我并不懂,只因为xxx不像汉白玉那样高洁、琥珀那样烈焰、翡翠那样透彻。xxx在我眼里就是丑到极致。那段时间,xxx给我的印象就只有“丑”“平淡xxx”“与其他玉相差甚远”。我甚至将它放进我家的玫瑰花花盆中,用它来当花盆中的杂石。
直到有一天,爸爸终于将它完全去皮,顺便还找人雕刻了一下。令我想不到的是,xxx美极了,青翠的玉在阳光下折射出淡绿色的光。刻了个美人,婀娜多姿,栩栩如生。这做人何不是如此,表面平淡又如何,内心美丽就能惊艳他人。
不久以前,那玉雕不慎掉在地上,碎得面目全非,我伤心了很久,最后做出了一个不可思议的决定,我不打算将它拼起,我想赐予它新生。我将它细雕细磨,成为了一朵盛开的玫瑰,花蕊中,我系了几颗刚买的珍珠。我将这花放在玫瑰花花盆旁边。曾经它为玫瑰做布景,现在,玫瑰花群做它烈焰的背景,它站在中央,清秀、淡雅、不xxx、高贵,无比的引人注目。旁人一看见,便移不开了眼。
完成的那一天,正好是玫瑰花的花期。玫瑰到了花期,群花开的正盛,它开得xxx。是新生也是重生。碎玉又投珠,是生命的新生,是品质的延续,是人心的重生。