走在回家的路上,又看到了那一大丛迎春花。迎春花是春天的使者,它赶在春天将来时第一个开放,举起金黄的小喇叭,告诉大家:春天来了!
一大丛迎春花,在阳光的照耀下,远远望去像一条巨大的、不规则的毯子,密密的、层层叠叠的,似乎有点儿隐含的规律。十几朵迎春花开满一束,十几束迎春花开满一丛,在这早春的画卷中,是一大片的金黄色撞入眼帘。走近细细观察,圆圆的、小小的花瓣在微风中轻轻颤动,每一朵花都漾着微笑,驱散阴郁与愁绪,带来美好和希望。这一丛的花瓣是双层六片的,风过时又像小小的蝴蝶在飞舞,轻盈而又自在。迎春的香气并不浓郁,只是若有若无的淡雅的芳香,融进温暖的空气里。
忽记起前几天细看这迎春花时,褐色的枝条上,许许多多嫩绿的叶子拥着柔弱的、未开放的花苞,还并不能感受到它多么惊人的力量。就是这几日的时间,花苞内蕴含的那股力量一起冲破无形的牢笼,竟开放得如此之迅速!像是时间的杰作,每一朵都细腻柔和,每一束又都坚韧挺拔。
迎春的金黄色,是阳光的颜色,是希望的颜色,它明媚而不妖艳,保留着最本真的品性。冬的气息还未褪去,它便以柔弱鲜嫩的个体引领着百花的盛放,站在每一个角落报告春的消息。它没有极惹眼的颜色,却是春天的第一抹光彩,有足够的力量唤醒这片土地。
生活就像这迎春花一般,若能保留最初的热爱和勇气,不必刻意博人眼球,努力积攒的能量也会在某一刻一鸣惊人,做一个传递好消息的使者,给自己和身边的人带来无限光明。只要心中有希望,走到哪里都是春天!