走在路上,目光不由得被路旁的绿植所吸引。我放缓脚步,想要仔细看看它们。
这丛蓝目菊开得很好,每一朵都是不偏不倚的圆,花的中心就像一个睁大的蓝眼睛。花瓣十分白,没有参杂其他颜色。那单薄的瓣轻轻裹着花蕊,不向其它方向卷曲,只是平躺着。它不像其它花那样,花瓣厚重又层叠,它有一种素净的美。从远处看,它十分精致,好似一幅笔笔涂得xxx好处的画。它虽只是单调的白色,但那白却白得醒目,让人眼前焕然一新。
凑近轻嗅,感觉到的只是清新的气味和泥土的气息。这让我想起了不久之前连续几天的大雨,让地上积满水坑,道路也十分泥泞。看那丛蓝目菊也是耷拉着脑袋,把灰紫色的后背留给了行人。它们被雨水浇得十分狼狈,甚至有些藏在了绿叶中不愿再露面。我看着它们,轻轻叹气,怕是这丛蓝目菊要枯萎了。
实在没想到,几天后,我再次路过这里时,它们又重新抬起了头,再次展示它们的活力、毅力。风吹过,它们轻轻摆动,点点白色在绿色中跳跃、舞动。那之前的雨水似乎化作生命的酒酿,给了它们无穷的力量。
有时,看似给我们困扰的“大雨”,其实能够成为我们成长的动力。就像xxx说,花和人都会经历各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。这些蓝目菊经过大雨,焕发了与之前截然不同的生机。我轻轻抚摸它们,花瓣是那样娇嫩,却又那样坚韧。
蓝目菊的花语是沉默不语,它默不作声,承受着“大雨”的洗礼,在雨后恣意展示着勃勃生机。蓝目菊的中心,好似一个睁大的蓝眼睛,它经受风雨,因此染上天空深邃的蓝。