20年,从一个伟大的运动员到一个伟大的教练,郎平一个人身上拥有女排队员与女排教练员的双重身份,承载着最为完整的女排精神,但这种精神的最可贵之处不是赢,不是再来几次惊天大逆转,而是任何情况下都不轻易放弃,始终坚持到最后。
郎平把这种精神在自己的人生之中诠释得淋漓尽致,而且把这种精神传承到了一代又一代的女排姑娘身上。
面对强手,不畏缩,不气馁;面对弱队,不轻敌,不傲慢。一场一场的打,世人关注的只是一个结果,而结果从来不是开始的时候就确定好了,而是在过程中逐渐显影。能否胜利,就取决于能否坚持到最后。就像诗人里克尔所言:“有何胜利可言?挺住意味着一切。”
比赛有输赢,人生无胜负。比赛要结果,人生重过程。唯有坚持,是两者共通的秘诀。
在没有足够的坚持之前,一切评判和预测都是苍白的,正如没有任何一个队伍可以声称自己有绝对的取胜实力,都要兢兢业业的一分一分去拿,人生也是如此,那些手里握有一把好牌,然后打得稀烂的人太多了。
生活无非是一天天的叠加,今天把今天的事情做好,明天会怎样,不知道。
当一切都不确定的时候,唯一能做的就是完成好手里的事情。别说行与不行,你缺少证据来证明自己行,更缺少证据证明自己不行。
坚持到最后,这就是胜利,命运不会有一个领奖台让我们站上去展示我们的金牌,但每天都充实着过,到最后,得到的就是一个丰满的人生。
坚持到底,才有资格谈论未来。日后取得的所有成就,不过是之前的岁月中自己给自己上的劲,流过的汗,洒过的泪。