红胶跑道上更快的身影,五米横杆下更高的身影,千斤杠铃下更强的身影---这些闪耀的身影随着2020年东京奥运会的闭幕,将许久萦绕在无数中国人的梦中。
8月2日晚上8点50分,东京奥运会男子百米决赛的比赛现场热情四射。我国选手苏炳添以9秒83分的成绩进入决赛。“希望他拿个好名次!”此时,盯着荧屏的我只能双手合十为他祈祷了。一声短哨刺破了我的遐想,紧接地一声枪响“呼---”,他双腿如簧管般在一瞬间弹了出去。没来得仔细看,一个稍有落后却倔强不屈地、狂奔的红色身躯幻化作一道光影疾掠过终点线,苏炳添9秒98分!这已经是他第三次打破十秒大关,他用速度践行着“更快”。
她,有些瘦小但手臂强壮有力;她,手拿着长竿,不断调试方向和角度;她,准备一切就绪,单脚蹬地,跑向5米高的横杆。到杆下,她将手中长杆插向地面,随杆的弯曲,她轻盈的身躯也被撑了起来,在空中划出一道优美的弧线,越过长杆。她就是女子撑杆跳选手徐惠琴。她用高度证明着“更高。”
“是他!”我对着电视尖叫起来。电视里正在播放男子举重的决赛。选手李发彬是个南安人,如果他能夺冠,岂不是为全南安争光添彩!他双手紧抓杠铃,全身紧绷,使劲猛然一抓,举起杠铃,随后左腿下弯,身子慢慢挺起,双手肌肉暴突。成功了!就在我以为他已经获得了第一名时,他右腿一下抬起,来了招酷炫的“金鸡独立”,我吓了一跳:万一他一失手,不就被外人笑话了。好在,他又很好地控制了身体。他用力量代表着“更强”。
“更快、更高、更强”是永恒不变的奥运精神。从顾拜旦开创了现代奥林匹克运动,到《天津青年》杂志在1980年提出了“奥运三问”,到中国奥运第一人”刘长春代表中国参赛,再到北京申奥成功……奥运,经历百余年未断;_,经历百余年未熄,奥运会告诉着全世界奥运精神:拼搏、努力、奋斗,积级向上,乐观进取。“更快、更高、更强”的奥运口号,更将随着奥运精神融合在发光璀璨的奥运五环中。
生活中,“更快、更高、更强”或许派不上用场,但我们可以“更努力、更奋斗、更快乐”。我们也许一生与奥运会无缘,也许有朝一日也能努力站上奥运赛场,我们也必将努力传承“更快、更高、更强”奥运精神,牢记中国运动健儿努力拼搏的奋斗瞬间,在不久的未来,在未知领域也与之共同肩负起为国争光的神圣使命!