“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”每当看到书桌上的这句话,我的心都仿佛被重重敲击了一下——它总能激发出我对美德的敬仰。
我们知道的美德有很多类别:“百花丛中过,片叶不沾身”是一种**的美德,“镜破不改光,兰死不改香”是忠贞的美德;“一日行一善”是小的美德,“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事**,使我不得开心颜”是文人不屈的美德,“我自横刀向天笑”是烈士宁折不曲的美德。
让我们将目光投向他们,便能与一个崭新的世界相逢。斗升之米,爵禄王侯,非其所求,唯有信念,唯有精神,亦唯有道德,才是他们的终极理想。
康德仰望星空,俯察内心之道德律,帕斯卡终身以“真理的信徒”自称,海德格尔隐居于山林之中,探寻“存在”这一哲学的终极理想。独居的孤寂,生活的困窘,在深邃的思想面前,失去了它那张牙舞爪的震撼力。黄金的闪亮,王冠的璀璨,也消退了那摄人心魄的震撼力,在这一方田地里,流转的只有思想,只有品德。山丘可以被时间冲走棱角,金字塔也终究会化为尘土,唯有这一方思想者的天地,这道德的丰碑,将于日月同光,成为不朽的永恒。
美德,孝:羊有跪乳之恩,乌鸦又反哺之情,而作为灵长类的精华——人类又怎能徘徊于美德的底线——孝呢?
美德,报:滴水之恩,当以涌泉相报。授人以饭,会解决其物质上的匮乏,一句谢辞,更会丰富其内在的精神。
美德,信:得金万两,不如得季布一诺。季布,是“言必行,行必果”的典范,为世人所推崇,并凭借自己的德行拥有了自己的天地。
美德,……
佛语有云:“一人一如来,一树一菩提。”那些一生都能够遵循这一原则去生活的人,应该也就可以称作圣人了吧。
道德是一个人值得用一生去追求和感悟的,因此,我只希望未来的人类是大写的,站着的,并凭借着内心的良知,走过下一个每一个无愧于心的日子。