古人说得好:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼自古以来,都是我们**民族的传统美德。
暑假期间,我去少儿图书馆借书。车上非常拥挤,几乎连站脚的地方都没有。几站过后,一位白发苍苍,年过花甲的老人走上车,后面还挤上来一位毛毛躁躁的青年人,一边挤上来,一边嚷嚷:“嘿!哪里有位置?帮我看一下!”大家纷纷认为,他想抢位子坐下。“这小孩怎么能对老人不恭不敬呢!”“唉!现在的年轻人居然对老年人不孝敬,他应该感到羞耻。”“这种人可是连一二年级的小学生都不如!”我的耳边,传来一阵窃窃私语的指责。一位叔叔看看站在栏杆旁随着扶手摇晃的老人,似乎随时都会有摔倒的可能;再把目光转向那青年人,忍不住指着他的鼻子,眼睛瞪得滴溜圆:“你这孩子,怎么能占着位置呢!你应孝敬老人,怎能不让位给老人坐呢?”可那年轻人却丝毫不在乎他的指责,仍旧向空位走去。
咦!真奇怪,他怎么不坐下呢!难道是我们误会他了?我奇怪地看着大哥哥。果不其然,当那位老人走来时,青年人抓住老人的手,小心翼翼地扶着老人坐下。一瞬间,全车厢的人都愣住了,顿时车内一片寂静。那位叔叔不好意思地挠挠头,笑着道歉:“对不起,孩子!我误会你了,请你不要怪叔叔!”大哥哥笑了笑,那魔力安抚了叔叔忐忑不安的心,那一刻,车厢里掌声一片。
我们都是龙的传人,黑眼睛,黄皮肤,不改的容颜,我们应该遵守**民族美德“尊老爱幼”,更应该用行动来关心老人,让他们一生无憾,让他们的心变得温暖。请用你们最真诚的行动,帮帮我们身边的老人,哪怕他们有点啰嗦,但这是为你们好,哪怕他们已不再拥有朝阳,但他们一生是为你们而活;你们一个小小的举动,在他们老人的眼里,也许就是天上那温暖的阳光!