小时候,外婆家那边有一条清澈的小溪。
春天,小溪边的柳树、枣树发芽了,**的,倒影在清澈见底的小溪里,像是在跟水底的鹅卵石握手问好。
夏天,我和表姐、表弟等小伙伴们都聚集到小溪里,摸螺蛳、抓小鱼、捉小虾、打水仗,对着小溪做鬼脸呐喊,小溪带给我们无穷的乐趣,我们乐不思蜀。
冬天,水结冰了,但通常只有薄薄的一层,我们拿石头朝小溪里扔,只见薄冰“吱”的一声就四分五裂了,看着石头慢慢地沉到水底。不一会儿,一大块一大块都被我们“炸”开了,我们不顾寒风,像是在开辟疆土。
不知从什么时候开始,小溪变黑了、变臭了,大人一遍一遍地提醒我们,一定不能去小溪里玩水,一定不要去小溪边玩耍,小溪边的枣子也一定不能去捡来吃,村里生病的人越来越多了,我们害怕地只能远远地看着小溪,在心里回忆以前的美好时光。
小溪,我思念的小溪,什么时候你能回到以前的面貌,什么时候我们能重新找回以前的欢乐?
五水共治,人人有责。我们马上行动起来,保护水资源,让我思念的小溪早一天回到我们身边。