吃完早饭,路过小区一个长廊,一群人围在一起吵吵嚷嚷。挤进去一看,原来是李爷爷他们又在下象棋,今天他们遇到一个高手,李爷爷一连输了几局,这时正在不服气地推选高手和他过招。
看看座位上的那个男子,大概二十来岁,手里拿着个“車”,自信满满地望着李爷爷他们这一群人:“来,再来一局,我让个‘車’!”
“我来!”我推开人群坐了下来,我可是从四岁就开始跟着爷爷学下象棋了,现在,爷爷也不是我的对手。
“呵呵,行呀,小伙子,我让你一个‘車’,再让你一个‘马’。”对面的年轻人主动撤掉自己的两个棋子,我望望他,没有作声。
“那我就执黑先下!”我也不谦让,直接落了子。十几分钟后,我不小心下错一步特别关键的棋,糟了,这下输了,我急得直冒汗。长廊旁边的知了叫个不停,我眼珠一转,心生一计:“李爷爷,你看那棵柳树上是不是有个蝉?”所有人的***都被我引到了那棵树上,包括对面的那个年轻人,趁他们不注意,我偷偷将一颗棋子挪到一个绝妙的位置。赶走鸣蝉,年轻人回头盯着棋局看了很久,又看看我说:“我输了!”李爷爷他们则用疑惑的眼神望望我,摇摇头散了。
回家换了拖鞋,我匆匆赶往兴趣班上象棋课。“你知道吗,我们换老师了。”我刚坐下来,旁边的同学就兴冲冲地对我说。“是吗?”我心不在焉,还想着先前的那场棋局。
“同学们好,从今天起,就由我来给大家上象棋课。”讲台上响起一个年轻人的声音。我抬头一看,不由得愣住了,这不是刚才和我下棋的叔叔吗?我心里更加忐忑不安。
“这节课我先给大家讲一个关于‘棋德’的故事,据《玉泉子》记载,吕元膺……”我坐在座位上焦躁不安,老师后面讲了什么我没有听到,唯有一句话却犹如晴天霹雳,击得我的脑袋哄的一声炸开,嗡嗡作响:“人无信不立,棋德比棋艺更重要!”
下课了,我鼓起勇气来到老师办公室,正式承认了错误。老师摸摸我的头说:“好样的,待会儿我们再杀一局!”