立足于早才能争取主动。凡事皆宜早,唯有早方能赢得主动,只有早才能占据先机。这也就是平时我们经常能听到,早安排,早部署,早动员,早行动,早到位,早落实。如果不能及早、赶早、尽早,那就容易造成被动,一步落后,导致步步落后。正如鲁迅先生所说:“要时时早,要事事早,要做”东风第一枝“!
立足于早才能获得成功。早起的鸟儿有食吃。这是千百年来流传下来的经典古训,如今已经深深地扎根在了人们的脑海里。它告诉我们,勤奋就有机会,勤奋就有出路;快别人一步,步步先于别人。我曾读过这样一则寓言,在一望无际的草原上,有只狮子不停地奔跑,但是前方却没有猎物。有人问它为什么要奔跑,狮子说:“我只有跑得比猎物快,才能获得食物。”同样,一只羚羊也在独自奔跑。有人问它为什么奔跑,羚羊说:“我只有跑得比其他羚羊快才能不被吃掉。”寓言虽短却非常生动地向我们阐明:不论你是强者还是弱者,只有早行一步,不断地努力,超越他人,才能在这个社会上生存。
唯有比别人更早才能获得更大的成功。《增广贤文》告诫我们:莫道君行早,更有早行人!在你认为还早的时候,说不定别人已经走在前面了,所以超前思维,超前行动在任何时候都不过迟。骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在千里。只要我们早动手、早打算,不为一时之成功冲昏头脑,扎扎实实夯实我们的基础、冷静清醒的看准我们的方向,那么才能比别人更有希望获得成功,收获的成果才能更加丰硕!