忘记和铭记本是同根生,相煎何太急?尽管有人说,“忘记意味着背叛”,但我却说为了忘记而铭记,为了铭记而忘记。
忘记与铭记如同一株树上的并蒂果,谁也分不开谁。如果硬要把它们分开,只会造成二者俱伤的结局。我们可以忘记鲜花和掌声,但我们必须铭记泪水和荆棘;我们可以忘记泥泞与乌云,但我们必须铭记坎坷与彩;我们可以忘记悬崖和陡峭,但我们必须铭记攀登和艰辛。
我们,在阳光下拼搏过,在六月中失利过。我们,既然能重新回到这里,我们就应该忘记所有的顾虑和徘徊,铭记所有的努力和奋斗,再次挥斥方酋,激扬文字,指点江山,主宰沉浮。我们应该并且一定相信我们会看漫江碧透、层林尽染,我们会感到战地黄花分外香。我们会铭记,任日月穿梭,我们也仰头大笑开门去,我辈岂是蓬篙人!
忘记时,我们要拿得起,放得下,犹如进入“慕然回首,那人却在灯火阑珊处”的高境界,超然物外,忘记一切,轻松上路,抛下包袱。铭记时,我们象沙漏一样,分轻重缓急,择甲乙丙丁,一一细心选择,然后拿出耀眼的那支伸出墙头的红杏,放在心中重要的地方,让它绽放,细细释放所有的香味,让它浸透心田。
忘记与铭记,在我们的心中会如一杆天平,称出平分秋色;在我们的手中,会如一瓣丁香,香出豆蔻年华;在我们的眼中,会如一丝细雨,润出天街绿意。于是,我们应该在春桃、夏荷、秋菊、冬梅中把忘记和铭记摆在心头。
在心灵的石碑上,篆刻忘记与铭记!