转眼间,一年的时光飞逝而去,20--年是每一个中国人值得留念的一年来到新的一年,回首过去的一年是多灾多难的一年,也是多喜多福的一年。在春节期间,我长了不少见识,懂得了不少春节的习俗,原来春节如此奥妙,如此有趣。
“腊月二十四,掸尘扫房子”民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,其中用意是要把一切穷运、霉气统统扫出门。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。而在过年期间,大部分人都会把垃圾扫到一起,而不倒处去,因为古代人认为过年间倒垃圾时把财气、运气扫出去,把垃圾扫在一起则有聚财的寓意
春联也叫 春贴、对联、对子、桃符等。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗是宋代祖先发明,在明代广为流传,到了清代,便开始盛行。
在贴春联的同时,人家还要在屋门上、墙壁上贴大大小小的“福”字。 “福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人明智的将“福”字倒过来贴,表示 “福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,有寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登等。
春节贴年画在城乡都很普遍,年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,寄托着人们对未来的希望。年画和春联一样,起源于“门神”。木板印刷术兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在年画中有了《五谷丰登》、《迎春接福》等精典的彩色年画,满足人们喜庆祈年的美好愿望。
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,就点起蜡烛或油灯,等辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切病魔驱走,期待着新的一年吉祥如意。直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。
中国民间有“开门爆竹”一说。家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。炮竹起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。
新年的初一,人们都早早起来,穿上漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式也不同,有的是同族长带领人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个朋友去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。在古代的农业社会里,腊月初八以后,家庭主妇们就要忙着张罗过年的食品了。
蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,加上变化多端的口味,几乎成了家家必备的食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,表示新年发财的意思。年糕口味因地而异。北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。河北人则喜欢在年糕中加入大枣、小红豆及绿豆等一起蒸食。山东人则用黄米、红枣蒸年糕。
春节到处都洋溢着喜悦的气氛,人们忘记了忧伤,共同与新年一起庆祝,也希望新的一年有新的喜运。