春节,没有了人山人海,没有了车水马龙。眼前只剩下:高耸的楼房被冷空气包围,像失去活力的雕塑,孤独寂寞;时常有树叶落在冰冷的水泥地上,显得尤为凄凉,让人觉得不安和恐慌。
这一切都是新型冠状病毒导致。它是一种急性感染肺炎,传染性极强,武汉成为它最先侵犯的目标,它以飞一般的速度遍布全国。
病毒虽是一场飞来横祸,却湮灭不了人们战“疫”的决心。
面对疫情,全国各地组织医护救援队共赴武汉,作为中国大家庭的一份子,我的家乡积极组织医护人员奔赴武汉,你们带着家乡的责任,也带着家乡的感情去打一场没有硝烟的战争。愿你们早日平安归来!
我家小区门口,“你好,测下体温”保安叔叔身穿防护服,严格地检查并做着登记,严守第一道关卡。大喇叭每天广播着疫情防护注意事项,严禁来回串门,走动等,时刻提醒人们注意安全。小区内,志愿者认真地做好消毒工作,不放过任何一个角落。
这个假期,“宅”成为我们一家的生活方式。
“呀,确诊的人又增多了,”爸爸持着手机惊讶地叫道,急忙跑向我和妈妈,“你们可要小心了,没有重要事,不要轻易出门。”我和妈妈赞同地点头。自从可恶的疫情到来,爸爸睁开眼第一件事就是看疫情情况,嘴里念道:“一方有难,八方支援。”于是爸爸参加爱心公益基金会捐助的活动,尽自己的一份微薄之力。
不知何时,细心的妈妈发现了这一切,庄重地望着我:“孩子,这次疫情,医护人员不顾自己的安危,肩负起了责任与使命。他们斗志昂扬,也有因劳累过度而殉职的人。你要记住,没有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行罢了。”
我陷入了沉思:早已八十四岁高龄的钟南山爷爷,本可以选择安逸的退休生活,却依然奔赴前线。而我也明白了,我们之所以要努力读书,不断学习,是因为我们每个人都是社会的一份子,只有通过学习,才能像钟南山爷爷那样,为人们带来希望。
站在窗前,阳光更加的温暖耀眼,树枝上隐约露出了新芽,鸟儿从窗前飞过,唱着动听的歌,告诉我们:春天来了!