一天,小剑龙在河边散步。小剑龙无意中发现了河里有一头和他长得一模一样的剑龙,于是小剑龙便很奇怪的对着河里那头剑龙看了又看说:“咦?那头剑龙怎么和我长得一模一样啊?”小剑龙一边想一边沿着河边走,他突然又发现河里的剑龙也跟着他走,小剑龙便好奇地一直沿着河边走,河里的剑龙也跟着他一起走。
他们就这样一直沿着河边走,不知不觉中,他们走到了小剑龙的朋友家—小雷龙家。小雷龙看见小剑龙目不转睛地盯着小河,便问:“小剑龙,你一直盯着小河看什么呀?”小剑龙头也不回地回答:“我在看小河中一头和我长得一模一样的小剑龙,我对他做什么动作,他也跟着我学,我走,他也跟着我走,可有趣了!”小雷龙有些不相信:“每头恐龙都是独一无二的,世上不会有两头一模一样的恐龙!你一定在骗我!”小剑龙不高兴了,他一边去拉小雷龙,一边说:“如果你不相信,你可以来看,我没有骗你!”小雷龙过去一看,河里真有一头和小剑龙长得一样的剑龙。等等,这时小河里出现了一头和小雷龙长得一样的雷龙。
他俩感觉奇怪极了,最后他俩决定去问问自己的爸爸妈妈。第二天,小雷龙和小剑龙都得到了答案:“原来小河里的那不是真的恐龙,而是他们自己的倒影,就像影子一样。