记忆中的小巷作文
记忆中的那条小巷,又窄又长,不经意间会瞥见路两旁墙脚的泥土里窜出几茎野草、几小朵花。多少年来,小巷依旧这样,窄窄长长,两旁是古铜色的居民楼。走进小巷,满眼的古色古香,空气中始终弥漫着沁人心脾的泥土香,让人的身心沉静在这片静谧令人怀旧的小天地中。
今天,我又踏进这条小巷,眼前所见仍与脑海中浮现的情景一样。踩着不软不硬的泥土路,抚摸着有些蹭手的古铜色墙壁,俯下身子摘几朵带有淡淡清香的野花,或是捡拾几块经雨水打磨的鹅卵石,这些散发着熟悉气息的景物把我的思绪带回那段难忘的岁月。
记得那时,每逢小雨淅沥地下着,我都会带把伞从家穿过小道来到这条小巷。其实伞是多余的,小巷里从不需打伞,我会在随巷子一起绵延的雨篷下慢步踱着,闭上眼细听雨点打在雨篷上发出的滴滴答答的声音。有时走乏了,就坐在人家门外的台阶上呆呆地看着被雨点打击而成的一条条浅浅的小水沟。就这样坐上半天,把自己的忧愁烦恼全部都倾诉给小巷和雨声,让它们在小巷的时光中,在雨声的流逝中渐渐消散……
小巷中的时光总是过得很快,当我的思绪回到眼前,我才发觉自己已走到了小巷的尽头。我有些不舍地回头看一眼小巷,脚步渐渐慢了下来。我想回去,却分明感到小巷深处隐藏着的力量强烈地把我往外推。于是,我凝眸远方,那里虽然充满着未知的困难与坎坷,但我却看到了成功的光明在向我召唤。
我告别小巷,载着她给予我的力量继续前行。