九山路是我的必经之路。早晨我便要去那买早点吃,走几步,一条别有意境的路就映入眼帘,记得早点铺子开在一个巷子里,一家在前头,一家在后头,同样都是卖团子的,同样人山人海,可尽头那家符合我的口味。前头那家排着队的人都要把巷子窄窄的路口堵死了,我好不容易才钻进去。
这条巷子很窄,窄到容不下一辆电瓶车,闻一闻,扑鼻而来的是一股团子的香味。巷子两旁是两面白刷刷的墙,但现在已经面目全非了,墙上长满了绿茵茵的青苔,手一摸就滑下来了。后头的铺子人更多,通常都要等很久,刚出炉的饭团握在手里暖暖的,但似乎与这火辣辣的太阳不搭。
走在桥上,望着绿水,看着小鱼在荷叶底下钻来钻去,十分有趣。傍晚这里虽然没有明亮的灯火,隐隐约约可以望见许多参天大树,老人们搬出藤椅,拿出蒲扇,悠闲地围坐在一起,聊着生活的趣事,欣赏着落日的余晖。我呢,坐在电瓶车上路过九山,眺望着明月,经过河边,看着对岸,对岸一片漆黑,路上行人不多,有的是从补习回来的学生,有的是出来散步的老人,有的踏着自行车飞闪而过,还有的呀,是回乡的年轻人。
到了深夜,从家望去,九山的路暗淡下来了,路灯灭了,商铺关了,路上不见一个人影,九山的路睡着了。
这条路深深的刻在我的脑海里,每天我都喜欢走这条路,就因为这里有着一种意境。在这条路上每个人都似乎在欣赏着风景,每个人都似乎十分悠闲。