又是中秋了,望着xxx洁的月光,忽然想起了曾经留下我童年回忆的地方——老家的巷子。
这是一条普通的小巷。方方正正的石板铺着窄窄的路面,屋子全部是土墙黑瓦,一大片矮矮的屋脊像无数条乌篷撑着黑乎乎的盖顶,你挤我我挤你,密密麻麻地停泊在巷道两侧。
老家住在巷子口,是乘凉的好地方。夏天的时候,热情似火的太阳烤着大地,大家都躲在屋子里。傍晚时候,晚风带来一丝丝的凉意,老人、小孩都是出来了。我们搬出椅子坐在家门口,奶奶轻轻摇着蒲扇,一边哼着儿歌。一阵微风和着花儿的清香拂过脸庞,让人陶醉。当月亮爬上来时,小巷犹如大海中漂泊着的一叶小舟,而我在它怀抱中,月光为我披上一层薄纱,船在轻轻摇动,心又仿佛在荡漾……
我们拿出凉席,铺在地上,我躺在凉席上,数着天上的星星,寻找着牛郎星、织女星、北斗七星……有时坐在凉席上,听奶奶讲古老的故事,听着听着就进入梦乡,在梦里继续编织着故事的情节。
秋天是收获的季节,大人们都去地里忙着收获,巷子就成了孩子们的乐园。我们在巷子的大树下玩过家家,你追我赶,从巷子这头跑到那头,一路上洒满了银铃般的笑声。
家乡的小巷,一个让我充满美好回忆的地方。虽然一切的一切都是不能返回,只能将它编成岁月的印记,但在老家小巷的日子里每天都是充实的。
我爱家乡,更爱家乡的小巷。