太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都看似在繁忙的生活中奋力拼搏,在这繁忙之中充满了艰辛坎坷,在我看来,这是诗意的生活。
诗意的生活是在纷繁现世之中,留一方净土种理想,然而一刻不停地去奋斗,最终收获一片金黄色的麦田,这便是王国维《人间词话》中的三种境界。我们要学会感恩这诗意的生活。
感恩理想,理想是第一层境界,“独上高楼,望断天涯路”,是理想点燃星星之火,是理想洗去茫茫尘埃,是理想让我们开启追寻之旅。泰戈尔曾说:“我诗中的天堂正是我心中的理想。只有心中有理想才会奋力去追诗意的天堂。我们要有理想,若无理想,春天繁花如何开出绚烂,夏日星辰如何闪烁出光芒,人路之路如何扬帆起航;冲得一片诗情到碧霄?感恩理想,是它让我们一刻不停地去奋斗,也许将来的成就就取决于你现在的理想!
感恩奋斗,奋斗是第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”柳永在《蝶恋花》中诉说对伊人的思念。生活的诗意,等待奋斗去实现理想。现世中,生活的诗意便是拿起奋斗的去劈开理想的石,卷起千层浪来比万丈豪情。昔秦始皇定下一统天下的理想,使每一步稳扎稳打,步步为营。北击匈奴,收复河套,南制白越,收为象郡,奋斗的的脚步一刻都不曾停止,终于待得麾灭六国,横扫中原的壮观场面。感恩奋斗,奋斗让理想熠熠生辉。让人生之路越走越宽,承起生命不可承受之重,将来的你,一定会感谢现在奋斗的自己。
感恩收获,收获是第三层境界,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,当奋斗之泉浇灌理想之田,秋天,便是收获的季节,这一片金黄色的麦田,折射出一段闪亮的人生之路。且不论这麦田是大是小,收获是否等值,收获了便已成为一种结果,成功了,便收获鲜花与掌声,失败了便收获一段经验,几多教训,正像国学大师季羡林所说:“人活一世,便像一首诗,你的成功和失败却是片片诗情,点点诗意,” 感恩收获,因为他是你的理想与奋斗的见证,饱含了无数只有自己才感到痛的伤痕,记录了自己曾经的辉煌。它对我们来说,都充满了价值。它让我们明白不足,给我们信心,让我们驶向遥远而美丽的彼岸。
感恩你的理想,奋斗与收获。他们构成了这诗意的生活,感恩诗意的生活,正是在这诗意的生活中,我们不断进步,感受人生坎坷与光芒!