德国诗人德尔格林曾说:“人,诗意地栖居在大地上。”这句话告诉我们:生活,需要诗歌的陶冶,需要诗意。中国大概可以算是一个“诗歌王国”吧。早在二千多年前,我们就有了第一部诗歌总集——《诗经》。到了唐代,尤其是盛唐,诗歌更是达到了史上从未达到过的巅峰,之后再也没有哪个时代的诗歌文化可与其相媲美。即使是现代,也难以超越。因此,诗歌是影响了炎黄子孙几千年的一种文化,直到现在,我们的生活还是与它息息相关。在春天的一个明媚的黎明,当人们苏醒后望见茫茫大地万物复苏时,不禁会吟诵起孟浩然的《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。这是一首幼儿园孩子都能熟背的诗,虽然精炼,但十分有意境。将春天最有代表性的事物——鸟语、花香,都融入在短短的一首五言绝句中。怎能说不是好诗?
《春晓》的作者孟浩然便是唐代山水田园派诗人的代表。和他并称的,还有王维。王维也是一位山水画画家,曾有绘画理论著作《山水论》流传于世,“丈山尺树,寸马分人”之绘画理论名句即出于此文。所以他是山水田园派诗人中意境最高的,苏轼曾称他:“诗中有画,画中有诗。”他的诗如果配上插图是十分有味道的,他创作的诗能巧妙地将诗情与画意融为一体。比如这首《山居秋暝》,写得是秋季黄昏时的景色,就非常具有诗情画意:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。唐代诗歌最具有代表性的人物,便是李杜了。李白的诗大气豪放、洒脱飘逸,如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“白发三千丈,缘愁似个长”,都是极富想象力的,近于天空的,所以被誉为“诗仙”,是浪漫主义诗人;而杜甫则被誉为“诗圣”,是现实主义诗人。
在王维那里,诗是一种艺术,注重意境;在杜甫这儿,诗成了一种精神。比如这首《春望》:国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。这首诗体现了杜甫忧国忧民的精神,而《望岳》则表达了他登上泰山后的雄心壮志:岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。诗在我们生活中的运用还有许多。比如,在许多幼儿园中午吃饭前,老师会让孩子们齐声吟诵李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;在喜庆的大年三十,我们会吟起王安石的诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”;在清明祭祖时,我们会想起杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;在八月十五中秋之夜,望着皎洁的月亮,我们会禁不住吟诵道:“但愿人长久,千里共婵娟”;在悲伤孤独时,我们会用苏东坡的名句来安慰自己:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”;在我们虚度光阴、不珍惜时光时,父母常会用_穆的诗教导我们:“莫等闲,白了少年头,空悲切”;当我们在外地过节思念亲人时,会忍不住吟诵:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”……诗词在我们生活中的运用真是数不胜数!诗是一种文化,是一种艺术,是一种思想,更代表了一种精神。经过千百年的风雨沧桑,它大概已成为了每个炎黄子孙血液的一部分了吧。
即使是今天,我们的生活也离不开诗歌的陶冶,诗歌能激发人的各种情感。在诗歌的陶冶中,我们的生活变得更有情趣,人的心情会变得更加舒畅。所以,人类需要诗的陶冶,生活需要诗意。