一座雨后的彩虹,一片新生的绿叶,甚至是湛蓝天空中一丝丝悠闲的白云,都是美丽的细节,因为生活总是美丽的,即使它注定平凡,只能活得平淡。
一次无意中的一瞥,竟让我发现了如此美丽的生命。
在我还很小的时候,老家旁边是一条泥巴路。不太好走,植物倒是长的欢。后来,路被铺上了沥青,我想:这里再也没有植物生长了吧。可结果还是出乎我的意料。
在锈迹斑斑的铁栏杆和沥青路的那一点点夹缝里,竟然生长出几颗小小的泥胡胡菜。
四月初,这些开出了许多淡紫色小花的野菜挺个脖子,慢慢生长起来,一根根直直的茎挺立着,顶上还有几朵小小的花苞,大风越吹,他们越开心。
不知是什么时候,它的种子竟到了这个地方生根发芽。没有充足的阳光,没有大量的养分,仅仅是靠着汲取一点点微弱的补给来生存,也许是营养不良的原因,起初的:泥胡菜长得是很小的一株,叶子是没有生机的暗绿色,头也是垂的下面的。不知过了多长时间,这株小小的泥胡菜在慢慢长大。从前那个矮小瘦弱的它不见了踪迹,取而代之的是一个充满生机,全新的自己。叶子舒展开了,头也昂起来了。还在结它的种子,长它的分支,像是要把整条缝隙填满。
它往上,想明白那阳光。
也往下,想守护这土壤。
我不知道,为什么泥胡菜会选在这个地方生长,为什么不去找一片肥沃的土地,然后在生根发芽。风儿也许不喜欢它,把它丢到了这个地方,它没有相信命运,而是在顽强的生长,努力地绽放出自己最美的模样。
后来,一片小小的泥胡菜便生长在老家的栏杆边上。没有人的特意照料,它还是长得那么好。风一吹,身姿便风中飘摇,一朵朵紫色的小花,一张张美丽的笑脸。
人生何尝不是如此?你的确是生来平凡,可又有什么关系呢?像一株泥胡菜一样努力的生长,小小的花,也有属于自己的美丽。只要熬过冬天的寒冷,夜里的黑暗,最夺目的花儿终会绽开。
小小的泥胡菜在墙角摇曳,生命顽强不息,独自傲然挺立。或许平淡,谈不上什么惊艳,但一定美的不同凡响。
泥胡菜的身影淹没在一层夕阳的金粉里,给紫色的小花镀上了金光,在夕阳下闪烁着。是谁在轻轻吟唱着,那一首小小的诗。
“风来它不倒,风去自飘摇。”