我对妈妈的了解,一直只限于我的记忆。但是,除了记忆之中的妈妈,我不知道的那些是什么样的呢?我还没出生前的妈妈,妈妈的小时候,妈妈的青春和初恋,都是什么样的呢?对妈妈的彻底了解,是在那个朦胧月夜的晚上,宁静的世界,似乎就是一段美丽的故事开始。
那夜,我在一本相册里看到一张妈妈很年轻时的照片,那时的她,好单纯的笑着,美丽得耀眼。我一下子就迷糊了,原来,妈妈也有那么可爱的一面呢,那个时候的妈妈,有着怎么样的故事呢?迫不及待的跑去问妈妈,妈妈看到那张照片,一下子陷入了回忆里,恍惚了好一会,她才回过神来,嘴角洋溢着那么会心的微笑,问我:“你想不想听听妈妈以前的故事啊?”我大声回答:“想!”。
妈妈让我坐到她旁边,我们开始她的岁月之旅。我一直听着听着,自己也跟着跑到妈妈那时的光阴去了,好像亲眼看到妈妈的一切,和她一起经历着呢,依偎在妈妈的怀里,感受着曾经的青春,就像在品一种茗茶,感觉到沁入心脾的清香啊!
一直都是很普通的妈妈,原来也有着那般美丽的动人的故事呢。只是,听完了之后,我对妈妈的回应是,很遗憾呢。不是谁的错,现实就是这么发生了。
那时十六七岁的妈妈,也和朋友们一起到处玩,一群好朋友,总是有聊不完的话题,玩不尽的乐趣。当时她也有几个很要好的朋友,其中一个就是我比较熟的阿姨,她的脚有点跛,但是人很好。如今她的女儿和妹妹又是很好的朋友呢。妈妈说,这就是缘分。她们几个是差不多时间结婚的,因为年纪相同。可是,其实,大家当时都是听从父母的安排的,婚约是在没有任何感情的情况下发生的。
在那之前,妈妈也有过一段让我觉得很浪漫的故事,尽管那时傻傻的妈妈并不能理解。
当时,妈妈还很单纯,根本不懂爱情是个什么概念。可偏偏,丘比特就是这时将爱情降临在她身上的。一个不太会表达的男生,在那时,一直跟着她,还给她送东西送饭。这在妈妈看来,多么奇怪啊,有点接受不了。可能当时所有的人都知道那是爱的表达,但是,妈妈却一味的选择逃避,她害怕那么强烈的攻势。最后,那个男生在妈妈结婚后,他也结婚了。不过,他们却成了淡水之交的朋友,尽管没有联系,但是见面时就像朋友一样对待。这种感情,真的好珍贵。那不是一种爱情的转移,而是将爱化成关怀的对待,没有人有资格对这个说什么。
我问妈妈,那时候有没有对他哪怕一点的动心?妈妈说没有。她也不明白为什么,但是,事隔这么多年了,回想时还是会觉得很荒唐。也许,开始我们会以为是那时的观念,锁住了妈妈的感情,但是,真的是这样吗?爱情一直都只是一种最真诚的感觉,没有任何的困束。
其实,妈妈的婚约并不是很完美,她跟爸爸没有感情基础,甚至于没有爱情存在。我一厢情愿的以为,妈妈要是和当时那个男生一起,也许,她不会像现在那么辛苦吧?可是妈妈却说,尽管和爸爸没有爱情,但是有感情,这么多年来,早已彼此拥有了浓郁的亲情了。那是什么也比不上,拆不散的。
爱情,亲情,原来是可以融为一体的。不曾想过,爱情是会上升为亲情的。在我的理解,爱情应该是充满着激情浪漫,洋溢着热烈缠绵的。可是,原来爱情最终还是会回归平淡的,没有什么爱情会一直持续着激情的。但平淡的爱情就是温馨的感情啊!只有平淡的,才会永久的。