当一切过去了,我们才会看清楚过去的一切,如同潮水退后的石粒一般,格外清晰地闪着光彩,并随之显露出来,让人遐想连篇。我奔跑在记忆的沙滩上,一不小心被“苦难”这块石头绊倒了。我十分气馁,忽而
眼睛一亮。一只美丽的大蝴蝶在我的上空盘旋。我顺势踩上“苦难”,恰好能捉到蝴蝶。猛然,我低下头,
望着“苦难”。难道,我,还须要感恩苦难?
没错啊!人生,的确需要感恩苦难啊!
感恩伤害你的人,因为他们磨炼了你的心志。
感恩欺骗你的人,因为他们怎竟了你的见识。
感恩绊倒你的人,因为他们教导了你的自立。
感恩斥责你的人,因为他们助长了你的知识。
感恩鞭打你的人,因为他们消除了你的业障。
感恩陷害你的人,因为他们强化了你的能力。
苦难有着“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧虑,有着“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的繁华,有着“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽,有着“明月松间照,清泉石上流”的淡泊……“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”是苦难的决心,是苦难掷地有声的豪言壮语,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”是苦难如梦般的低语。我低下头,静静地沉思,严闭的心扉敞开了,你记忆犹新的一次, 我的名字“陈奕”惹来了非议坐在我后方的同学玩我背后贴了一张纸,上潦草地写了十五个字:“大家好,我叫陈鸡奕,欢迎大家来吃我。
我当时气得哭了,在心底埋怨父母为何给我取这个名字,埋怨同学为何无缘无故找我的茬儿。我红着眼睛,嘟着嘴巴回到家,向父亲诉说着一切。父亲并没有说什么安慰我的美好语言,只是淡淡地说了一句:“回去,对那个同学说声谢谢。”我愤怒得太噢起了眉梢,不满的思考这句话又没有岐意。父亲看出了我的心思,闭上了眼睛,叹口气,说:“记住,要学会感恩苦难。要感谢伤害了你的人,应为他们磨炼了你的心志,你要为自己打造一颗坚强不屈的心。”我皱眉头听完父亲的话,低下头暗自疑惑:“难道我真的要感恩苦难吗?”一直,我没有把那句话说出口:“谢谢你,苦难。”
现在,我终于明白――人生需要感恩苦难。正是由于拥有苦难,才丰富了人生的底蕴,使人逐渐变得坚强、成熟,并一步步走向成功,步入辉煌。