不知你有没有看过《当幸福来敲门》,主人公唐纳德因工作四处碰壁没有经济来源而不得不带着年幼的儿子住盔了地铁站的公共厕所内,他用手捂住儿子的耳朵只为换他一个好梦。最终,凭苦难的激励与自己坚定的意志建造起自己的商业帝国,走上人生巅峰。
苦难,是人间最丰富又令人动容的色彩,一次痛哭,就像是人生的一场洗礼。清洗苦楚,洗尽铅华,血肉模糊之后塑造一个全新的自己。正如英国诗人卡莱尔曾说“未曾哭过长夜的人,不值得语人生。”
每一次痛哭,就是对人生的一次奠基,对生命的一场涅磐。我们就如浴火凤凰般在长空扇动缀着泪珠,绣着苦痛的翅膀,带着尚在安乐窝中的麻雀的艳羡,直冲九重云天,大有踏破凌霄之势,即便一去不返,那就一去不回。
其实我们一直生活在一层层的透明玻璃罩子里,罩子外三十年前的月光,像极了沐浴在晚唐的蔚蓝中,氤氲得不像话。玻璃外的亭台楼阁,虽看得真切,但到底是隔了一层雾,水中月,镜中花,永远摸不到,嗅不得,似一场虚幕幻景。
若景色是对自己的修炼,那么玻璃罩子就是一次又一次的苦痛。若想真切地置于亭台轩榭之中,则必将打破阻碍,踏着满地狼藉,血肉模糊的穿过,获得一个全新的人生。
岁月静和固然美好,也曾幻想过似老北京胡同般安逸的日子,初春的风拂过巷口的杨柳,门口早餐铺前氤氲出雾蒙蒙的一片水气。卖货郎的拨浪鼓“咚咚”的响,敲击在石壁上,映出一篇烟火乐章。但是,若每天都如这般度过似水流年的岁月,也太陈词滥调,还应苦难的磨砺,生命的跌宕起伏,才能为我们这一生平添一丝色彩波澜。杏花雨纷纷,是泪,为这香又增了一味幽远。
若没有礁石的阻碍,大海哪能激起波澜壮阔的千层浪花;若没有疼痛的磨炼,雄鹰哪能振翅翱翔于湛蓝的天空;若没有抛头洒血,中华民族哪来今日的河清海晏,国泰民安
正是苦难,唯有苦难,增加着自己生命的厚度,在浴火中重生。