每一顶帽子都拥有它自己的,与别人不同的意义。而这一顶帽子,叙述的是一个老奶奶与小xxx女的故事。
一个雪天,鹅毛似的雪花从天上纷纷扬扬的洒落,到处是白茫茫的。白的把高高的松树都覆盖住了,使得松树旁边的小房子显得格外简朴,屋里的灯泛着xxx晕。灯旁坐着祖xxx儿俩。小xxx女坐在祖母怀里。祖母唱着当地的民谣,哄着小xxx女儿睡觉。
一丝丝冷风从陈旧的门板缝里渗进来,冷的小xxx女直打颤,祖母xxx她搂得更紧些。小xxx女仰起头,天真的对祖母说:“奶奶,我冷,我要帽子,帽子,行吗?_“唉——_祖母长叹了一口气但是她还是答应了小xxx女的要求,“好,帽子,奶奶给你做帽子。_
可是本身贫寒的家里那还有什么线啊?不得已,祖母只好xxx自己那件舍不得穿的毛衣拆了,为小xxx女做帽子。
她拆完自己的毛衣,又翻出已经很久没用过的针,擦拭了几下,便开始织帽子。白天小xxx女出去玩,祖母便在家里织,晚上她趁小xxx女睡着了,偷上着灯织。就这样连续了好几天,好几天。
终于帽子织好啦。祖母卷起剩下的毛线和针一起放进了抽屉,她xxx有帽子的手背在身后,然后把小xxx女叫到跟前说:“xxx女儿,猜猜奶奶手里拿的是什么?_小xxx女很疑惑(她已经忘了帽子的事儿了):“嗯——不知道。_祖母xxx那背在身后的一只手伸出来说:“给,你要的帽子,拿拿给你做好了。_小xxx女欣喜的望着帽子抚摸来抚摸去。然后她望着祖母道:“这,是奶奶做的吗?_“是啊,快带上让奶奶瞧瞧。_祖母笑着说。小xxx女望着祖母,突然发觉,祖母眼角边的皱纹深了许多,头发也白了许多。她似乎明白了什么,热泪盈眶,扑向了祖母。
这顶帽子成了小xxx女最爱的东西,她觉得这顶帽子是她与祖母的链接。
帽子,这顶帽子代表爱的连接,另一顶帽子或许会代表纯正的友谊,或许代表着责任……这就是不同帽子的不同含义。