奶奶的窗户前有一棵大槐树。就我记忆所及,它和我一起长大,一起经历了十三个不同的季节。如今它已经茁壮成长了很多,部分树皮因为人的破坏已经脱落,但枝干却总是那么矫健有力,捧着一批新的嫩叶。现在大槐树已经长到了四楼的高度,几乎挡住了我们的视线。看着经历过多次风雨的树干,不禁有一种亲切感。
春天来了,万物复苏,大地又活了。各种动植物争先恐后地从土里、洞里钻出来,从树枝上抽出嫩芽。槐树永远是最后吐绿的,这可能是它的独特之处。当一个小花蕾从树枝上冒出来时,翠绿的花蕾会把整棵槐树变成一件浅色的新衣服。透过窗户看着那棵新绿的树,我仿佛闻到了淡雅的绿芽香,仿佛触摸到了米粒大小的细细的嫩叶,仿佛看到了新生的晃动和生长。
炎热的夏天悄然而至,不知不觉,它迎来了人生的一个旺季。这时它的叶子已经长到了拇指大小左右,颜色也从淡绿色变成了绿色,充满了生长的激情;槐花开了,是小白花,一朵一朵挂在枝头。微风吹过,有淡淡的清香,让人心旷神怡。而它的绿叶给坐在树下的我带来了阴凉,我摸着它厚实的树干感觉很舒服。
秋冬萧瑟,残酷。槐叶随风飘落,直至赤裸,变得僵硬、柔软、xxx,在寒风中挺立。下雪后,槐树看起来仍然有点生气勃勃和美丽。下雪后,我总是喜欢抬头看槐树。疤枝上落了一层厚厚的雪,上面是白色,下面是棕色。很美,比如国画里的顾腾。
冬天即xxx过去,春天即xxx到来,又是一年四季的轮回。奶奶窗前的槐树,会一直和我一起经历风吹霜打雨雪,茁壮成长!