“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”一代文豪苏子瞻早在近千年前就对人生离合给出了如此经典的概括。诚然,我们的一生会经历很多的相聚与离别,但是告别并不意味着结束,往往是新的开始。
那个寒假,因为期末考试的失利,我整个人跟泄了气的皮球没什么两样,整天窝在房间里蔫蔫的,即使身在补习班也总是漫不经心。
晨风夹着些许寒意,大街小巷中闪烁着点点光亮,远处的建筑物蒙在一层白雾中,薄薄的,风低低地唤着,大地开始苏醒。我从被窝里爬起来,穿好衣服后,慢悠悠地走向车站。公交站牌前已经零零星星站着一些同样等待的人,看着那些比我起得更早的赶路人,他们的包或肩背或手提,眼睛一边张望,嘴里一边迅速地吃着早餐,有的年轻人耳朵里还插着耳机,不管是听音乐放松自我,还是听英语提升自我,或者听书充实自我,这一刻的他们都显得格外饱满,而站在他们旁边的我就像一个瘪瘪的口袋。
车到站了,可能是时间尚早,大家没有过度的拥挤就分别拣到了合适的位置,车厢里没有额外的交流,只是偶尔想起的广播在告诉我们到站的信息。我坐在靠窗的位置,时而可以望向窗外。车在一个站点停了下来,“啾啾————”一声鸟鸣打破了我的思绪,我仰着脖子奋力看去,是一只棕黄色小鸟,在这早春的寒气里迎风叫唤着,它的叫声生动而喜悦,丝毫没有一丝胆怯或畏惧,也许是对新生的期待,对春天到来的喝彩,此刻它的心里定是热情洋溢。“嘀——”汽笛声淹没了鸟儿叫声,我也只好与这一面之缘的小鸟和鸟鸣声告别。
很快,我要去的培训机构到了,我走下车,公交车载着奔赴不同目的地的人开远了。走下这一趟公交车,不光是和一段旅程告别,更是和一段迷茫的经历告别。星光不问赶路人,岁月不负有心人。没有谁的梦想可以随随便便实现,公交车上遇到的那些正奔跑的年轻人,那些不忘初心的老人们,以及那为春天的到来而勇敢歌唱的小鸟无一不在告诉我:人生要有所期待,有梦想,更要做追梦人。
这个普通的早春里的早晨,我告别了那个垂头丧气的自己,告别了那些低落的心情。成长的路上敢于和不完美的自己告别,如鲸向大海,花向朝阳。