陕西西安有一道特色美食,它已经成为西安美食的门面担当,人们去西安游玩时总要吃上一碗,这就是羊肉泡馍,也被称作羊肉泡,古称“羊羹”。
一碗新出锅的羊肉泡馍色香味俱全。羊肉的红,葱、蒜的绿,馍的白,粉丝的灰,交织在一起,五彩缤纷;闻一闻,香味扑鼻而来,顿时食欲大增;尝一口,香味在口腔中慢慢扩散,再尝一口,肉烂馍香,略带点咸,很是可口。
如果想要做一碗羊肉泡馍,事先要准备一些烙饼、羊肉、粉丝、木耳、黄花菜、青蒜和香菜。羊肉泡馍的做法有许多种,有的步骤简单,易于操作,有的过程虽复杂些,但极为正宗。其中最常见的是,先把烙饼用手掰成碎块,越小越好,然后把黄花菜、木耳洗净撕碎,粉丝泡发,之后青蒜洗净择段,卤羊肉切成片。最后将烙饼、粉丝等放入锅中,加入羊肉汤,将调料放入,之后拌匀,盛入碗内,放上切好的卤羊肉片,撒上香菜。一碗香喷喷的羊肉泡馍就大功告成了!
羊肉泡馍可以暖胃补肾,里面的羊肉不仅可以祛寒,还可以提高身体抵抗疾病的能力。羊肉泡馍对于那些有胃病的人来说,长期吃可以达到调养身体的目的。此外,羊肉泡馍特别耐饥,吃上一碗差不多能抵上二碗米饭!中午吃上一碗,直到晚上也不觉得饿。
羊肉泡馍历史悠久,至今广为流传。xxx评价羊肉泡馍时说:“陇馔有熊腊,xxx羊羹。”可见羊肉泡馍在陕西美食中地位之高。