不少人看过猫,猫的行动很敏捷,种类也很多。目前已知最大的猫约有一米长,最小的猫却只有人的手掌那么大。
猫分为两类,一类是家猫,一类是野猫。猫一般以肉为食,家猫只吃猫粮、猫条和牛肉这些蛋白质较高的食物。而野猫会以老鼠、鱼、小鸟或兔子等这些容易抓到的小动物为食。猫有时也吃猫草和猫薄荷。
猫一般在夜间活动,在夜里,如果你看到一只猫,你会发现他们的眼睛很闪亮。猫从很高的地方跳下来不会受伤,因为它们的脚垫很特别,有厚厚的脂肪,就算从高处跳下,也能牢牢的站住。
猫会用自己的行为和语言表示自己的状态。比如,猫的前爪如果反复踩,就说明要跳高。猫如果发出“嘶嘶”的声音,就说明在警告你离它远一点。如果猫不停的围着你的腿转,就说明它很喜欢你。
猫的繁殖能力很强,一只母猫每年可以生育两到三胎。据说一只猫一生可以生出100多只小猫。猫的寿命不长,一般只能活几年,最多的可以活十多年,所以家里养猫的主人们,一定要爱护好自己的猫哦!