现在啊,人们吃东西讲究营养。我最喜欢吃得蔬菜是既有营养价值又美味的茄子。
茄子从远处看,像极了身穿紫色衣裳的胖娃娃。如果你闭上眼睛去摸茄子皮,就感觉滑溜溜的,像一块玉,不像黄瓜、苦瓜那样凹凸不平,有小刺。茄子有很多种颜色:淡紫色、深紫色,甚至还有粉红色的呢!茄子像我们人,外面包着紫衣赏,里面是柔软又雪白的肉。
当然,最吸引我的还是茄子的味道了。我喜欢吃蒜泥茄子,那样有点拉,但味道很好。吃一口,那种又甜又咸的味道从舌尖,直沁肺腑;闻一下,一股浓郁的茄子味朝你袭来,使你感觉神清气爽。
茄子不但美味,还是不可缺少的药材呢!茄子在夏天食用,有利于清热解暑,可治痱子、疖子。在xxx的《本草纲目》中也有记载:茄性寒利,多食必腹痛下利。
茄子产地很多,但在东北的茄子很胖,颜色深;在南方的茄子又细又长,颜色浅。茄子的营养成分才是它的重点:每一百克含蛋白质克,脂肪克、碳水化合物克、钙22毫克……。生病的人吃了它,一定就能好得跟快了!
不光是茄子由这样的好处,胡萝卜、菠菜都是既美味又有营养的佳肴,所以我们什么都要吃,不能光吃一样喔!