提到螃蟹,相信大家都不陌生吧。它有一对强壮有力的大钳子和一个坚硬的壳,一对小黑宝石的眼睛和一对腮,它的腮和鱼的不一样,它的腮在壳里。你是不是有一个问题,螃蟹可以在岸上生活呀,为什么要用腮呀?
其实我们看到的螃蟹并不是正宗的海蟹,海蟹一般生活在7-100米的海洋深处的软泥里和沙土里或水草之中,所以要用腮。
海蟹的体色可以随着周围环境的改变而改变。生活于沙底的海蟹,头胸部呈浅灰绿色,前腮区有圆形的斑,蟹足大部分为紫红色,上面还有白色的斑点。
白天,海蟹就潜伏在海底,到了夜间它们才出来寻找食物来填饱空空的肚皮。
海蟹属于杂食性动物,喜欢摄入食_,鲜杂鱼、小炸虾等。
海洋还有一个大家伙,它是螃蟹的朋友,也是敌人,它就是大龙虾。
龙虾喜欢栖息于水草、树枝、石隙等隐蔽物中。它们一般昼伏夜出和螃蟹差不多,它们不喜欢强光,在正常条件下它们白天很少出门,它们白天多隐藏在水中胶较深的地方。
刚孵出的小龙虾以其自身存在留卵黄为营养,之后不久会吃小浮游动物。慢慢的会吃一些像轮虫一样的小动物,长大了就吃大一些的浮游生物、底栖动物和植物碎屑,成年的龙虾动植物都吃。变成一个完完全全的杂食性动物。
哇,大海真奇妙,也好不可思议呀!我要多学习知识,更多的了解海洋的生物,探索生物的奥秘!