天仍是被调的极淡的灰,晨雾蒸腾出些许迷蒙与不安。乘着几束似有若无的金辉,风涂抹着红墙黛瓦的喜悦。
很平凡的一天,却注定不平凡。
金色的话筒
任务已传达,此次“才艺小明星”活动于我校举办,实属荣耀。孩子们这几日像极夏日聒噪的小虫,课堂虽仍是井然,却能触得到隐匿其后的几十颗扑通乱跳的心。每每走过回廊,总是能听见孩子们叽喳纷纷“你要穿什么衣服?”“我觉得那个动作不好”……当猝不及防地迎上我时再捎上几声猝不及防,清脆的“校长好!”
孩子们甚是欢乐,老师们甚是头疼。踏进办公室,几沓协议早虚左以待。什么安全保险、设备支出、教员任务安排将我牢牢钉在办公桌前,但最令我辗转难眠的却是“话筒”。按照惯例,每年都需要设计一个能代表主题的话筒送给“才艺小明星”,今年的主题词为“我为祖国添风采”,方案层出不穷,却无一个得我心意。
已是夜阑,女儿小小的身子伏在几案前,又时不时抬起头瞧瞧眉头紧锁的我。甩一记严厉的目光,她又埋下头。终于,她跳入我的怀中,不顾我目光中迸溅的火星,试探性地问我:“妈妈,还是话筒么?”边说还边用手挑玩着胸前的红领巾。听着她棉花糖般的声音,我竟也温柔地说:“是啊,你有什么点子吗,我的小花朵?”“我们正在学《金色的鱼钩》,我觉得那弯弯的鱼钩好像跳舞的小精灵,而且那个故事真的好感人呐。”
真是一语点醒梦中人啊!旦日,我将我同“小花朵”一起设计的金色话筒展示给教员们,好评如潮,当即拍案。
比赛最后一日,当我将“金色的话筒”递给着红军装的“小战士”时,阳光不偏不倚洒在话筒上,折射出老战士们的音容。我矗立在泛泛金辉之中,为孩子们骄傲,为祖国骄傲!