一走进古镇,你便会发现里面全是一排排古色古香的商铺。有卖手饰的,有卖小吃的,还有卖丝巾的。不过,最引人注目的还是那儿的石板路。古镇的小路都是由或青色或白色或灰色的鹅软石铺成的。为了更美观,鹅软石旁边还用各式各样的小石子装饰了一番。每条小路的两旁随处可见红花、绿树、青草,煞是美丽。
我不仅喜欢小路,还喜欢那儿的小桥流水。一座座拱形的石桥像一张张弯弓横跨在溪流之上。小桥底下的溪流清澈见底,正在“哗啦啦”地唱着歌,好像在迎接远道而来的游客。溪水里倒映着绿树、小桥、古朴的商铺……这美丽的景色吸引了络绎不绝的游客驻足观赏。
沿着鹅软石铺成的小路往前走,就到了古镇最热闹的四方街。四方街是丽江古镇的中心,它就像一个小型广场。那里有棕红色的石凳,有古老的大树……走累的人们都爱到这里来休息。他们坐在石凳上,倚靠着大树聊天、说笑,好不惬意。
如果说白天的丽江古镇给人的感觉是古色古香,那么夜晚的古镇则是热闹非凡了。入夜,xxx人山人海、灯火辉煌,成了灯的海洋,光的世界。叫卖声、说笑声、音乐声……充满了整个古镇。