一、多少楼台烟雨中
你悠然的站在舟头,撑着绿色的绸伞,一袭白衣,在细雨中温顺的泻下。那撑船的少年,握紧手中长长的竹竿,思索你这女子从何而来,又向何去。你撑着的伞,掩住了你的面庞,可见的仅是你小巧的朱唇、尖尖的下颌。你似乎在笑了,又在哭了,少年看着你自上船便留下的背影,猜测着你深深的心思,你该是阔别江南已久的伊人吧,今朝回乡,又是探望你朝思暮想的邻家哥哥的吧!不然,又何来这般盼切又这般娇羞呢?
你依旧撑着伞,独立舟头。伞下那双明亮的眸子啊,正看着这叶扁舟激起的水花。江南的房屋,都是青砖黑瓦,白色的墙壁,已在岁月的钟声中泛黄,那般的宁静。水乡的水,是幽幽的绿的,小小的雨正下着,无声无息的落在绿绸伞上。你知道身后的少年正在猜测你的心思,你婉转的笑了,他猜不透的。他把你想的太过深情了,其实你走这一遭,只是想看看江南的亭台楼阁,想看看“多少楼台烟雨中”的缠绵。
你不是归人,只是个过客。
二、闻郎江上踏歌声
你坐在船上,听着行客们的言论,只是听了许久,竟不知在谈论什么。你猛然醒过神来,笑了,你在思念那儒生呢!他说起话时,总是轻声细语,笑起来,眉眼里也尽是笑意。你们两个青梅竹马,这一次,离了这么久,他该想你了吧!
你看着江岸的xxx,在风中轻舞,那么漫不经心的。他就该躲在xxx枝下吧!小时xxx迷藏,他可一直是这样的。你切切的张望,却寻不见他的身影,他忘了你的归辰了吗!你落寞的把玩青丝,他可曾赞你是良人啊,赞你笑倾人城啊!今日,怎又忘了你呢?
你想着,泪珠儿就快掉下来了,多令人怜惜啊,他却看不到。忽然,你听见有人在江岸歌唱,那般的情真真、意切切。望去,呵,他在唱呢,为你的归来而唱,为他心中的良人而唱。
于是,你又破涕为笑了。
三、唯将旧物表深情
马蹄声渐弱,尘土也慢慢的安静下来。他已走了,不再归来,父母的严令,他违背不了。你是那般的不舍得,却又要装出一副无所谓的神情给你的父母看,好累。回到闺房,你便哭了,悄无声息的,又是那么肝肠寸断。你的泪,浸湿了你的绢,你的枕,你的被,你的衫,却无人能懂。你退了xxx,去了粉黛,你不再笑了,你的美,你的笑,只为他一人。他既然已走,这容颜也无须再惜。
你摸出一块玉,上好的鸡血玉,红的真挚,红的艳丽。那是他的贴身玉佩,临走时,送给了你。你深知,他是如何爱惜xxx的,你不肯要,他却低低的说了一句,见玉如见人。你已泣不成声,无法在说什么了。摘下头上的青玉簪,放到他手里,说,记得想我。如此简单的道别,足以温暖你一生。
你抚摩着玉石,感受两个人的温度,终此一生。
尾声:
诗,短短几字,承载了多少情感与痛苦?我无从得知,亦不知记录的是什么样的故事,什么样的剧情,只好将自己想象的故事写出。
我明白,故事不会仅此一个。因为,诗,常读xxx。