生活在这个充满各色奇迹与平凡的世界里,我们每天都在取舍之间徘徊、犹豫、纠结、甚至是痛苦的选择中度过,心态好一些的人,自我安慰地说:随缘、顺其自然,而不懂放下的人,会始终在漩涡里_,精疲力竭到撕心裂肺的难受……
仔细想想,大部分的人都是善良的,因为善良的标签一直存在于我们心底,从小父母就会教你懂得谦让,比如孔融让梨,很自然那个小的梨就应该给小的你;读书时xxx师让我们要像xxx叔学习,什么都抢着干,什么都去担,因为那是做好事,要被大家表扬的;终于长大了,那xxx的轨迹仍然在灵魂深处跟随,偶然间会爆发。
工作了,一个萝卜一个坑,得学会自己的事自己做,这时候却有些不适应,你要学会先把自己的事情做好,对于别的事情,可以选择帮忙,也可以选择至知不理。当然我不在乎多做一些,我觉得我可以做,也有余力帮助别人做,久而久之,那你的帮忙很可能也自然变成了你的活,所有的xxx板都想花最少的钱,得到最大的利益。所谓能者多劳,总觉得你能干,别人干不了,然后就走偏了方向,于是,就会思考,如何找准自己的位置,更深入地了解自己,当你处在一个大的环境中,自己便变得非常渺小,因为没有人在乎你的存在,除非你善于表现,又或是你的位置特别重要,否则,只有把自己的工作做好才是稳固地位的万全之策。
我就碰到一个同事,男人,公司里各种维修都是他做,因为没人会弄,都得求他,他特别拽!我那时初入职场,每天只会拼命地把自己手上的活做好,我工作的最后一道程序是下班前把期货经理的分析报告全部打印并且油印机印刷一部分,第二天给客户。这个油印机经常不听话,头两次这个师傅来修,后来他找各种借口不来,可我的工作再晚我都要完成,于是,我尝试自己修,他之前修的几次我都在场,仔细观察他都做了什么,并暗暗记下。
那时,我们必须穿西装工作服,高跟鞋,还必须得化淡妆,我就那样一个状态,脱掉外套,甩掉高跟鞋,白衬衫袖子卷起,我把机子拆开来,满手的黑粉,几经回忆,几经折腾,我竟然修好了!高兴地赶紧把余下的工作完成。记得,那天从公司回家的路上,我是异常兴奋。
之后,隔三差五机器就罢工,我从不叫师傅,自己修啊!在一个公司,如果你被领导看到整天无所事事的闲逛,那就离走人不远了!那个师傅觉得最近太奇怪,他就来我办公室,说机子都好吗?我说经常不好,但你那么忙,我自己弄好了。这下他急了,告诉我以后出问题一定叫他,下班也没事,我说好的。
至那以后,我一叫师傅他立马就来,因为少了一个拍马屁的主儿不要紧,但丢了工作,那会是因小失大的。我说这些并不是让你去抢同事的饭碗,只是想说,任何时候,自己用心一些,仔细一些,或许就可以很好地解决问题。那会我工作特别拼,经常是人家五点下班,我八班才走,因为我必须保证今天的任务完成,明天上午的工作计划好,这样我第二天可以很轻松的,打扮漂亮的来上班。也因为如此,我那个月拿了实习期奖金500,上司说你是第一个实习期拿奖金的人,别人只是工资,因为你很用心。
人生就是赶赴一场场美丽的邂逅,你碰到的每一个人,每一件事,真的都在教会你悟出什么。人的成熟是需要一个成长的过程,或许你现在看着某个人不起眼,但经过岁月的冲洗,不断地受挫和成长,很可能他会成为另外一个人让你刮目相看的人,往往厚积薄发的人更具挑战性,所以不轻言,不轻敌,做好自我的提升最重要。