一人一事一物一景作文
路旁枯草发新绿,春回大地草木知。一位身在异乡的游子漫步在林间溪畔,感受着春的气息。映在眼里的虽是异乡的山河,脑中浮现的却是故里的景色。那是浚发三江之脉,广延千里之区的长白山麓,那是奔腾不息注入海的图们江畔。没错,游子的故里就坐落延边。
身居异地,同乡人总是亲近的。好在游子在这座城市也有位同乡,准确的说是世交。虽然此人已近暮年,但地缘的关系使得两人交流甚欢。好久没去拜访金xxx先生了,于是游子的步伐迈向了金的住所。盛情待客是延边人民的传统,走到哪里都不会改变。酒过三巡,菜过五味,两人更是畅谈开来。金说要离开这座城市了,游子问道“金xxx是要去移民了吗?”金xxx先生早年下海,经营有方,业务发展到国外,如今已是身价不菲。金摇头,沉默稍许,“我要回家了”。空气和游子的表情顷刻间凝注了。游子问道“如今有钱势的人怕是都选择出国移民,您xxx为何如此呢?”金说,何谓故土难离?年轻的时候,觉得家乡太小,容不下自己;而xxx了的时候,却发现家乡就在那里,而自己已经回不去了。人有能力的时候,还是少些人生的遗憾较好。我出生在那,读书,参军,参加工作,娶妻生子都在那,后来是生活所迫,不得已才背井离乡。就连张同志都曾感慨,延边的地方没有待够,延边的人没有相处够。更何况你我百姓呢!延边的水真甜,稻真香,山真峻,林真秀……一连串的感慨仿佛一幅幅幻灯片,浮现在游子与金xxx的眼帘,是那样清晰,那样真实,也那样的感动。
衬月依栏,风微微而过,环宇静谧,呼吸顷刻间也如此清晰。小屋里,烛影残照,却使半壁生辉。而这一人一事一景,竟使我领悟了人生的真谛。
图们江水静静的流着,东方既白,火红的朝霞流光溢彩,一颗崭新的太阳欲蓬勃而出。你我心中所系的延边早已苏醒,期待与朝阳一起出发,共同迎接美好的明天。