有人喜欢北京烤鸭,有人喜爱四川麻婆豆腐,有人喜爱台湾小吃,而我却偏偏独爱那一份故乡的味道——奶奶亲手炒的南瓜子。
奶奶是村里的炒南瓜子的一把好手,她炒出来的南瓜子是村子里色味俱佳的美食。小时候的我最喜欢缠着奶奶炒南瓜子。
于是,在南瓜成熟的季节里,奶奶便会选出几个南瓜,挖出籽儿来,晒干了炒给我吃。
我最热衷于看奶奶炒南瓜子了,晒干了的南瓜子晶莹剔透,周围还粘着一点南瓜丝,像在外面穿了一件橙色的外套。奶奶把它们了投直了烧热的锅中,于是它们便脱下了外套,变得热情起来,在锅中跳出了一曲“迪斯科”。有几粒可能太过于热情,竟跃出了“舞池”。看得人激情四射,也想扭动身子来一曲。
奶奶正忙着给南瓜子们助兴,用一只铲子搅拌着南瓜子,让南瓜子更加热情,不让一些南瓜子偷懒,靠着舞池边上。我跟着奶奶,仔细地嗅着空气中散发出来的植物馨香,混合着奶奶的味道,在我的身体里发酵、升华!
这时,奶奶可不让我待了,硬是把我抱到了餐桌上。我十分惊讶,手足无措地坐了下来,看着奶奶在锅炉旁忙碌。等着,等着,奶奶好像是施了什么魔法,偌大的厨房里仿佛只剩下的南瓜子的馨香了。那香气使我的鼻子得到了很大的满足。我听说奶奶曾教过别人炒南瓜子,但他们永远都炒不出这满堂的清香。
“好咯!”奶奶大声叫道。我细细一嗅,空气中的清香又多了几分暖意。怕是奶奶的吆喝也融入了吧!
刚炒出来的南瓜子,脱去了橙色外套,洁白xxx的外壳一碾就炸了开来,里面碧绿的仁儿慵懒的躺着,似乎不满于这样叫醒它。尝上一个,里面的仁松脆饱满,让人享受到极大的满足,简直飘飘欲仙了!
现在的我离开了故乡,再也吃不到奶奶现炒的南瓜子了。只希望在南瓜瓜熟蒂落的时分能回家吃上一份南瓜子。
南瓜什么时候熟呢?