大人们常说:“家,是你最温暖的港湾。”在家中,大多数人像xxx般被全家人惯着,在外头受到一点点挫折或是不顺,便会逃避现实回家拿父母撒气。像这样的人,能指望他成就自己吗,答案是否定的。
自古诗人喜松柏:‘岁寒,然后知松柏之后凋也’;亦有xxx的:‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’;更有诗人喜爱竹:‘xxx击还坚劲,xxx东西南北风’。竹的顶风傲雪,在春日的土里破土而出,无论有多么坚硬的石头将竹压着,它都能一鼓作气从土中钻出贪婪的吸吮春雨感受春日的绵延。这些植物都是能在逆境中能逢生的,勇于面对未知的困苦,忘却本是一颗种子在土壤xxx躺的安逸,选择冲出土壤直面困苦闯出自己的一片天!
家,虽是个温暖的港湾,但若人人都像温室里的花朵般娇生惯养,又有谁能克服困苦,促进社会的发展?如若如此,人人都日日在家中安然自得地吃饭睡觉、吃饭睡觉……整日无所事事如行尸走肉一般毫无目的的活着,那么社会该怎样维持?还有谁会愿意脱离安逸直面挑战造福社会呢?若一生浑浑噩噩得过且过,岂不枉来这世间走一遭?
自然界中,当鸟儿还是雏鸟时,它们的父母会成日为他们捕食,一口一口喂它们,但随着他们的羽翼日渐丰满,它们的父母便会将小鸟逐步引导出窝,小鸟便将振翅而飞,翱翔于蓝天碧水间,感受风从羽翼中穿过的那般畅快。那之后小鸟便开始自力更生自己觅食,如若有小鸟不愿振翅而飞,而是害怕从树梢上掉下而死去,那它就与那海阔天空无缘,也与那感受疾风的快感无缘,这是多么令人惋惜的啊!且有些鸟父母甚是严苛,它们会将这种有逃避想法的小鸟一下推落树梢,即使将会成为肉食动物的开胃菜。再者,若是鸟父母不将小鸟赶走,继续留在窝中,又有谁能保证在他们外出狩猎回归的这段时间里小鸟不会被蛇或其他动物所食?说到底,还是要走出安逸,勇于挑战自己,才能有所收获。
北漂的那些人,若是没有离开家的港湾,到那中国最发达的城市中去闯荡,也是没有机会能够成就自我的!许多明星在回顾往事时,都表示自己能够有所成就都是靠自己当年不畏艰辛困苦坚持不懈所得。少年时期的欧汉声,也就是现湖南卫视当红的一档访谈综艺节目的主持人,少年时期便离开家里四处闯荡,做过许许多多的工作,最穷困潦倒的时候他甚至好几天只吃一个馒头!正是因为这些,他积累了许多人生经验,了解到形形色色的人,这才造就了现在的他!
为了我们的理想,为了不枉来这世间。我们一定要离开家,离开安逸,到外面的世界多闯荡闯荡,经历了风雨后,方能成就自我!