时光飞逝,沧海桑田,心中的那份爱亘古不变。记忆的小溪淙淙地流着,时不时溅起一朵朵晶莹的浪花。突然,一朵晶莹剔透的浪花打在我的手臂上,让我再次碰触到那份不一样的母爱。
炎炎烈日挂长空,一丝风也没有,树上的知了不知疲倦的鸣叫,宽阔的柏油马路泛着白光,蒸腾的雾气,路边树上的叶子也无精打采地打着卷儿。这样的天气里,在屋子里开着空调,看着电视,吃着冰激凌,那该有多爽,多舒服啊!可是,在这闷热的日子里,妈妈竟然逼迫我学自行车。
学了一会儿,正想停下来休息一会儿,“快起来,别慢吞吞的……你怎么这么笨啊,连骑自行车这么简单的事儿都学不会,长大了你还能干什么?”妈妈的话像利剑一样刺在我那颗稚嫩的心上,更如一块磁铁,瞬间吸走了我所有的自尊。妈妈这是太狠心了,她怎么能这样对我呢?我还是她的亲生女儿吗?就算让我快点学会骑自行车,也应该找一个好天气。我越想越气愤,“砰”的一声,把车子扔到一边,车轱辘在滚烫的路上无力打着转儿,我又上去狠狠地踹了几脚才解气,然后找了个树荫坐下来,毫不理会妈妈晴转多云的面孔,水汽湿润了我的眼睛,心中十分委屈。酸涩的感情立刻涌上我的心头,眼泪像掉了线的珠子一样直往下掉。“哭什么,连自行车都学不会还有什么脸哭!”妈妈继续向我咆哮着。终于,我忍不住了,冲着妈妈喊:“谁说我学不会,我现在就骑给你看!”我“噌”地站起来,冲到自行车旁边,抓起车子就学了起来。
短时间内想要学好自行车谈何容易?车子根本不听使唤,我就想喝了酒的醉汉一样,一次又一次摔倒,我就一次又一次爬起来,手上的伤口也慢慢沁出了血,但我全然不顾,因为,此时我心中只有一个目标,就是向妈妈证明我能行!终于,我慢慢找到了感觉,动作越来越熟练,车子越来越稳当。这时,妈妈向我竖起了大拇指:“太棒了,我就知道你能行!”“哼!”我头也不回的转身离去了。
晚上,手上的伤口使我疼痛难忍,难以入睡。隐隐约约,爸妈的谈话声传入我的耳朵:“你对孩子也太狠心了,她毕竟还是个女孩子啊……”这是爸爸的声音。“唉,这孩子从小就娇弱,没有毅力,临阵退缩,不严格要求怎么能行?你不知道,她摔倒的时候,我比你还心疼呢……”妈妈的声音越来越小,似乎是哽咽了。原来是这样,妈妈对我这样狠心,是想让我更好的学会本领。忽然听到一阵脚步声,很轻很轻,似乎是怕打破这夜的宁静。我赶紧闭上眼睛装睡,那双熟悉而粗糙的手,放在我的脸旁,我再也控制不住自己,扑进妈妈的怀里失声痛哭起来。
没有残酷,何来顿悟?原来妈妈的“狠毒”里饱含着对我深深的爱。妈妈啊!我明白了,这是一份不一样的母爱。