今天,xxx老师问我们:“看看这个茶缸是不是装满了水,手不靠茶缸,看看你有多少种办法能把茶缸端起来。”
季晨晞第一个举起了手,她的办法是挑缸壁,第二个办法是抓缸口,都没成功。单明月的第一个办法是端缸把儿,第二个办法是托缸底,都不符合要求。xxx老师又考考我们说:“谁能用勺子端起来。”季晨晞又是第一个站了出来,可是失败了,单明月用勺柄穿过缸把儿,也失败了。
季晨晞又来试了一次,她用勺子穿过去,然后用勺柄抵在杯子突出的地方,可还是失败了。大家正在犹豫时,突然xxx说想出一个办法,可上去一试,还是失败了。xxx老师对xxx说:“你还差最后一步,你就能成功了。”xxx想了想,突然,他想出来办法,他把缸把的上方当支撑点,又抵着卷口部分,平稳地把茶缸“端”了起来。
xxx老师说:“这是杆杠原理。”