我的妈妈600字作文
都说父母是人生的第一个导师。是的,我的母亲便是。
我八岁时,妈妈带着我去参加别人的婚礼。我们进场入座后,往往都会有那一套无聊麻烦的流程,我已经等得不耐烦,又听见低沉、庄重的背景音乐,幽幽地说道:“怎么搞得像葬礼一样。”突然,一记耳光扇了过来,我一看,原来是我的母亲。母亲严厉地斥责我,说:“在这种场合怎么能说出这种话,真是……哎!”我的眼泪夺眶而出,一时间,所有人的视线都投向我这边。母亲一般不在外人面前训斥我,但这次是例外,可这也让我铭记了做事前一定要先思考后果这个道理。
妈妈是一个明白事理的人,她一次去打麻将,打到中途,我看见妈妈对面那个人经常把他右手边的麻将调换位置,妈妈其实也看见了,我正要说,妈妈却用眼神制止了我,后来她就再也没和那个人玩过了。我很疑惑妈妈为什么不当面把事情说出来,妈妈告诉我:“遇到这种情况,最好不必说,当时我已经给了他一个眼色,这样既不会有说出来一般尴尬,也给了他一个台阶下。”我心里由衷地敬佩妈妈的处事能力。
我们的电费,都是由院子里一个瘦瘦的老人收的。每次交电费,妈妈都会给那个老人多几块钱,他们总是一再推还,几分钟后,老人才不好意思地收下。虽然只是几块钱,却满载了对老人的关心啊!
是啊!母亲是我人生的第一任导师,她不仅教会我知识,更多的是做人的道理,我相信,母亲给我上的每一课都会使我受益匪浅。