道德作文
究竟何为道德我不清楚。如今的我,会当面说谎,会在背地里说脏话,会在乘老师不注意的时候做小动作,我是多么想掩饰自己,但是那些“陋习”却一个接连一个暴露出来,令我常常措手不及。我是多么想找回曾经那个无知,幼稚但又童真,善良的自己啊。
我第一次撒谎是在四年级的时候,那次我数学成绩没及格,回家却又不敢跟父母说,为了能过老师那关,我只得骗取妈妈的信任,但是没想到竟然成功了。虽然说是第一次,我光是紧张就紧张了大半夜,但是恐惧过后又是兴奋,于是一颗“邪恶”的种子便在我的内心萌生了。无论我多么想除去它,它仍然疯狂地生长着,在我的心中蔓延着。
而现在,那颗在四年级种下的种子已经我的心中扎了根、生了芽,长着茂密的枝叶,汲取着我“身体”内的营养。正如我现在的处境,刚洗完澡为了能不洗衣服,我竟然想到了装肚子痛这一招,心里两个小精灵打起了仗。小天使说:“不能这样的,妈妈平时很累了,何况撒谎不是一件好事情,最终必将适得其反!”“谁说的,别听它的,洗衣服多累啊,既然你母亲生了你,就应该帮你干活嘛!”小恶魔紧接着回答道。“不能撒谎”“一定要撒谎”“不能!”“能!”……最终,我选择了撒谎。
为了能让演技更加逼真一点,我捂着自己的肚子走到妈妈面前说:“妈,我肚子有点不舒服,不能自己洗衣服了,你可以把衣服放到明天给我洗的。”说出这句话的时候,我的内心在颤抖,我不知道接下来会发生什么事情。没想到妈妈二话不说便拉过我,摸我的额头,深怕我体温升高,又问我是不是吃坏了肚子,全然将洗衣服这件事了。我羞得不知该如何回答,但为了能将谎言骗下去,我只得软软的靠在沙发上,捂着肚子说:“我休息下就没事了。”“这怎么行呢?身体是最重要的,别的先不要管了,等一下我们去医院看看。妈妈快速的说着,我知道她一着急的时候都会加快语速的。一说完,妈妈便开忙活去了。我不知道该怎么将谎言编下去。但是心早摇摆不定。
看着妈妈忙碌的身影,而自己居然为了偷一点点的懒而撒谎欺骗母亲,心中那个邪恶的声音又再次高傲的笑起来,他在笑我的懒惰,他在笑我的“道德沦丧”,那个声音笑的越放肆,我便越羞愧,这就是平时老师、同学、长辈中好学生、好同学、好子女的榜样吗?终于,我醒悟过来了,我鼓声勇气向母亲认了自己的错误,虽说遭受了一顿痛骂,但我的心宁静了,整个人十分轻松。
我相信,有许许多多的人可能都跟我一样,那么如果这样子,希望你们能用自己那双手去摸摸自己的心口,那里的心跳动的,可是你们真的配拥有良心吗?
“何为道德?”
只要你任何事都凭良心做,做的光明磊落,你就是有道德的人。