道德作文
我身边有许多道德高尚的人,我的爷爷就是一个德高望重的人,深受周围人的尊敬。
一次,我爷爷看到有一个小男孩把牛奶盒丢在路上,就走过去捡起那个牛奶盒,友好的对小男孩说:”小朋友,垃圾是不可以乱丢的。乱丢垃圾不仅会破坏环境,还会影响市容。有些垃圾经过特殊处理还可以再次使用,也就是回收,因此我们应该把垃圾扔进垃圾桶里。“说完,便把手中的牛奶盒扔进了不远处的一个垃圾桶里。
我爷爷曾是冶钢厂的钳工,是厂里的劳模。在我生活的小区,每当有人的东西坏了的时候,我爷爷就会从他存放工具的铁柜子里拿出所需的工具去修。一次,我家单元的门坏了,我爷爷知道了,就拿着工具去修。一连修了几天才修好。我家单元里的人都很感谢我的爷爷,可我爷爷却笑了笑,对邻居说:”不用谢,这是我应该做的。”
还有一次,两个小男孩在一条不怎么宽的公路上玩垒球,正好砸中了过路的我的爷爷。爷爷看到他们在公路上玩垒球,便朝他们走过去。两个小男孩见了,以为爷爷要怪他们,就对爷爷说:”老爷爷,对不起,我们不是故意的。”爷爷对他们说:”没关系,我不怪你们。但是你们在公路玩垒球,实在是太危险了。虽然这条公路很少有车辆经过,可一旦有车子经过,你们就危险了。再说,如果你的球砸到一个不讲道理的人,你们就麻烦了。所以,请你们听我一句劝,不要再在公路上玩垒球了!”
我的爷爷真是个道德高尚的人,我要向他学习。