道德作文
教师的职业道德是教书育人,医生的职业道德是治病救人而我认为我们铁路职工的职业道德就是“人民铁路为人民”。
我是一名工作在铁路线路上的普通线路工人,悄然回首我来到铁路已经五年了,回顾这些年来感慨颇多。我一直都在铁路线路的一线工作,作为一个道德体系,我认为铁路职业道德就是“人民铁路为人民”。从入路的第一天起我就认识到安全是铁路运输永恒的主题“安全责任重于泰山”,确保旅客有一个安全并且感觉宾至如归的旅程是我们一直追求并为之奋斗的目标。
在我们身边有这样一群人,无论严寒酷暑,风霜雨雪,只要火车一“休息”,他们就要争分夺秒对线路进行检修,排除险情,确保铁路运输的一方平安。像往常一样,早上天还没亮,线路工们就带着他们的“吃饭家伙事”来到现场,这轻则十多斤重则上百斤的工具对他们来说就和吃饭的碗筷一样,没什么区别,干起活来运用自如。室外的工作环境是艰苦的,夏天,铁轨温度最高可达六七十度,人在长时间炙烤下极易中暑;冬天,站在几十米的高架桥上巡检,几分钟功夫,寒风就能把两层棉裤吹透。就相对轻松的线路检查工作来说,他们每天的工作量平均在8公里左右,每个职工一年下来要走2000公里。他们随时为铁轨做“体检”,他们好比是铁路线上的“外科医生”,需要实时掌握现场设备动、静态变化。看着一望无边的铁路延长线,他们要一步一步地量,一厘一毫地测。他们不是不怕严寒酷暑,而是有比个人冷暖更重要的,那就是千万旅客的生命安全。铁路人用对隐患丝毫必究的责任意识,换来现场运输的平稳有序。而这只是我们铁路职工的缩影,作为一名普通的线路工人我的责任和我的职业道德的体现则是每天奔走于铁路线路上,充分利用我的专业知识和专业技能,认真测量分析以确保线路的安全,配合与协调好各项实际工作,为铁路线路安全做好有力保障。
人民铁路为人民作为铁路职业道德的基本原则,是铁路职业道德建设的必然要求,是铁路现代化建设和实施跨越式发展的必然要求,也是中国铁路职业道德的显著标志。
作为职业道德的体现就是树立强烈的责任意识,高质量地干好自己的工作。在企业中,无论是一线生产职工,还是哪个层次的管理人员,责任意识是不可缺少的。责任意识不是天生就有的,需要用心培养;也不是一劳永逸的,需要用心呵护。做任何一项工作都要从多方面去思考,包括安全、质量、工作进度等,这就要求我们要主动、积极、认真和奉献、创新等。对待工作要尽善尽美、尽职尽责,才能高质量地干好自己的工作。让我们的铁路企业在我们的精心呵护下稳步发展!