没有过多的修饰,没有精美的样式,它――一方田圃,静静地依偎在小院的一隅,我每天进进出出都能望见她的倩影,成为我记忆中不可磨灭的地方。
还记得她刚刚修建起来的时候,还是一个不起眼的小土台呢,整天为学业而忙碌的我无暇去应付这个小土台。但日子久了,它也占据了我记忆的一部分,直到那个假期,我改变了它,使之成为庭院乃至我人生中的一道风景。
春天的气息吹拂到田圃上,唤醒了花儿、草儿的梦。于是,它们打了个哈欠,一朵、两朵、一丛、两丛的花草探出头来。不久,便花叶扶疏,上下错落着,或密或散,都是鲜嫩的,仿佛能掐出水来。是它们给田圃注入无限生机,给庭院、心灵带来充盈的希望,让疲倦的身心感到些许温暖、充实、美丽的元素。我意识到田圃里的风景不仅是美好温暖的,也是一方心灵的净土,给我在疲倦中以活力,在懒散中以希望。春天里,心是一泓湖水,只为田圃里那些风景而平静着,这些最美的问候将心染成柔和的绿色。