家乡武汉的变化作文
初学算数的小孩子,会自己坐公交车的大孩子,额头上堆满了皱纹的老孩子,一提到过春节,谁不是脑海里浮现出一幅喜气洋洋的画面呢?
过春节须在家乡——武汉才有味道。从我开始记事的日子起,我就记得每年农历正月初一的前几天必然会回到武汉,与亲人团聚。
过年前,在门旁边贴副对联,门上粘几张年画,看上去不知有多神气了!
吃年饭前,我总要大展伸手,取出一张春卷皮,放入已调好的馅料,然后慢慢地卷起来,再上下打量一番,心满意足后继续包下一个,从来不会觉得疲倦。
年饭是武汉春节里的重头戏,在我的记忆中,一条鱼总待在桌子的正中间,五彩缤纷,咸中带甜,色味又美,旁边还围着鱼糕、香肠、腌制的咸鱼、鱼丸子等,使人的口水忍不住流到了心里。我好奇地问爸爸:“为什么每年年夜饭中间都会放一条全鱼,而且鱼的种类最多呢?”爸爸笑着说:“这个就是年年有鱼呀!也就是’年年有余’的谐音,鱼在中国象征着平稳、喜庆和繁荣,人们喜欢用鱼来表达美好的祝福之意,代表生活富足,每年都有多余的财富及食粮!”我边细品着它们的味道,边在回味着刚才爸爸所说的话。
吃完年饭,我们小辈就要给长辈们拜年,然后,长辈们就像变魔术似的,神不知鬼不觉地掏出红包,送到我面前,我接红包后不禁幻想出压岁钱厚得钱包都装不下的样子……
在热闹的氛围中,春节眨眼间就过去了,但是这仿佛是昨天的事,于是,人们就盼着下一个春节的到来。