家乡武汉的变化作文
我是一个地地道道的武汉人,而我们这个地方的方言我也是听的不少。因为在家里,爸爸和奶奶就是用武汉话交流的。
我受到了本地方言的“感染”,因此我也学会了说武汉话。“你搞莫斯撒?”“下面七。”“帮我也下一跌。”“七几多?”“下扫一点。”
这是爸爸和奶奶的日常对话。有的时候我也会跟着他们说两句。但是我总是因为普通话说太多所以就把武汉话说成卷舌音。要知道,武汉话里所有的字全部都是平舌音啊
想起前几年,外公从广东那里寄来了一个巨大的菠萝蜜,妈妈和我一起干掉了好几块菠萝蜜,但是妈妈没有丢掉它的核,反而把它放在微波炉上。妈妈告诉我它的核可以吃。这时,奶奶进厨房了,看到了微波炉上的核,准备丢掉。妈妈看见了,就叫奶奶不要丢,妈妈说“那是菠萝蜜的核。”奶奶用武汉话说:“哦,我还以为则斯马郎鼓咧。”我问奶奶:“马郎鼓是什么呀?”“马郎鼓就是鹅卵石的意思。”“我还以为鹅卵石的武汉话是鹅卵斯咧!”“哪是鹅卵斯撒!”奶奶说。
有的时候,武汉话真的挺难理解,还有“游运”这个词,小时候,爸爸总是喜欢骑电动车带我穿巷子。
爸爸车骑得很慢,这时,我看见一个老婆婆带着他的孙子去玩。老婆婆说:“我们克游运好不好?”我问爸爸:“游运是什么东西啊?”爸爸说:“就是游泳的意思。”嗯?为啥是游运不是游泳呢?我第一次觉得武汉话这么怪。
但是我还是觉得武汉话还蛮好理解的,毕竟就这两个典型例子嘛!一般的普通话就是普通话的基础上改了一下,翘舌音变成平舌音,然后调变了一下。外地人基本能够听的懂。我觉得,作为一个武汉人,会讲武汉话是必须的。奶奶告诉我,要是不会讲武汉话的话就会受欺负,所以奶奶经常让我练习讲武汉话。有时我学校里也会讲一下武汉话,我觉得还挺有意思的。
我觉得最好听的就是我的家乡话武汉话,为什么呢?因为,它听着舒服,听着亲切;因为,我爱我的家乡!
注,感谢支持!