名言是著名的意义深刻的话,许多都出自名人之口。然而我最喜欢的一句名言是“骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,然而,这座陷阱就是我们自己亲手挖掘的。”,因为它包含这里给人以启迪,因为它充满激情鼓舞人上进,这是我和这句名言发生的一些故事。
就在前不久,我的数学考试考了100分,我欣喜若狂,回家后连忙跟父母汇报这个好消息,父母听了也连忙称赞我,我就如一朵白云,心漂浮不定。接下来老师宣布再进行一次测试时,我连书都没翻过一次,只顾自己玩耍,因为我坚信,我能考的很好,然而,事情并不是我想的那样,测验成绩下来了,我竟考了90分,比之前退步了整整10分啊!回家,我不敢跟父母说,生怕他们指责我,但是,我最后还是鼓起勇气说了,父母听了,语重心长地对我说:“你呀,不能骄傲,一骄傲,你什么事情都完不成了,你做什么事都要谦虚谨慎,一步一步做,不要妄想有什么捷径,懂吗?”我点了点头。
我从这句名言还有父母的谈话中了解到,我们必须谦虚谨慎,不能像只骄傲的兔子一样,被别人夺走了自己的荣誉。