生活就是一首歌作文
那是一首歌,唱出了一些人的心声,给了我很大的启示。
深秋十月,寒风凛冽,呼呼的风声似是雄狮的低吼,经不住魅惑了,我穿上衣服,青岛现在的天气,十分干冷,生活在南方的我免不了有的不适应。
即使是如此的天,在好奇心的驱使下,于是决定去海边走走。
岸边,迎面吹来的海风携带海水的盐味儿,被人感到又冷又湿。我拣起沙滩上的一只海螺,估摸着是不是真如童话里所说的,放在耳边,就会传来歌声。不知从哪儿传来一阵沧桑却有力的歌声,“风雨中这点痛算什么?擦干泪,不要怕,至少大家还有梦。”
非常显然,不全是海螺里传来的歌声,我来了兴致,便循着歌声,在三两只海鸥带领下走着。
不久便看到一艘渔船,上面挂着几根深绿色的海藻,还有几根用红线串起的鱼,渔船停在岸边,那悠扬的歌声便是从其中传来。一名头xxx的船夫,在上面忙活着,我一人独步走着。渔父看见我,向我招呼着“小伙子,这大冷的天让我船上坐坐。”我也没推辞上了船。
可以想象那饱经风霜的渔船是如何在波涛中颠簸,渔夫在风雨中站稳脚跟,可能会踉跄,会跌倒,但他一直不会放弃,一直哼着那首歌,坚强的以微薄之力跟大海抗衡,由于他和我说“这是我的生计,也是我的使命。”
渔船日渐在视线中消失,歌声也被寒冷的海风吞没。将海螺从置于耳边,传来了那首歌那一首记载了渔夫期望的歌。