现在拍照一般都用手机或数码相机,除非是很珍贵、重要的才想洗出来。我的相册基本上都是我的小学时光,但有一张不同。上面的人既不是我,也不是我的同学,只是一个小女孩。
那张照片上的女孩其实是一个病人,即使如此她的笑容也灿烂得让人看不出丝毫病态。这张照片之所以可以留存,只因为她太迷人。
那是有一次我去看望住院的妹妹时认识她的。她的名字我已经不记得了,只记得她和妹妹一样眼睛受伤。她看起来才五六岁。和她熟了以后,她常常会对我撒娇,缠着我给她讲故事,聊天什么的。那亲密的样子看起来让人觉得她才是我妹妹。
妹妹很快就动手术了。在出院那天晚上妹妹还不忘吓唬她:“医生们拿xxx的手术刀,就直接扎进你的眼睛,‘噗嗤’一声后我就被血模糊得什么都看不见了……”“痛吗?”“当然痛!当时我都想叫出来了,但稍微动下,医生就会拿手术刀来扎你。”她一副快被吓哭的表情。我小声地劝妹妹:“别吓她了,很快也要动手术了,你这样她会留下心理阴影的。”“我才不怕!”似乎听到了我的话,她倔强地说,但眼角却有些红了。
终于到了那一天,我去看她。妹妹原本想再去吓她,被我阻止了。“姐姐,我们来照张相吧!”她从她爸爸那拿来相机。“先给你拍一张吧。”我拿过相机,对着她说,“来,笑一个。”她露出了大大的笑容,只见一xxx被眼罩遮住一半的脸上,露出的天真笑容和小眼睛里闪烁的光芒,如此令人着迷。真是一个勇敢可爱的女孩啊!我在心里感叹。
她拿走了我们的合影,我留下了她那迷人的照片。后来在我遇到困难时,常常会看着这张照片,想要像这个面对手术仍然无畏的女孩,勇敢去面对一切。总有一天我也会露出这么迷人的笑容吧。