清晨,天刚蒙蒙亮的时候,奶奶将我摇醒:“雨停了,走,跟我采茶叶去。”
就这样,我戴上斗笠,跟随奶奶穿过幽深的小径,草尖上残留的雨水打湿了我的裤腿,一路的泥泞小路上,是我们深深浅浅的脚印。我轻轻地挽起了裤脚。
来到山上,一片一片的茶树,嫩绿嫩绿的,深深浅浅的颜色不一,奶奶轻轻将茶叶用食指与拇指掐下来,放在手心给我看:“茶叶要连同茎一起掐下来,才不会零散,看。”我点点头。
我轻轻将篮子放在脚边,学着奶奶的样子,弓着背,小心翼翼地采着,几片几片的茶叶连着茎一起被采下来放进篮子里,奶奶一边采,一边碎碎念:“这采茶要采嫩的,青的。”
我直起腰,用手锤了锤酸痛的背,也终于体会到了劳动的辛苦。看着篮中满满的,沾满露珠的那一抹嫩绿,我的心里竟也有一丝成就感与满足感。
“差不多行了。”奶奶抖了抖篮子,依着原来的小径,下了山。奶奶将采好的茶叶洗净,用大的竹匾装上晾好,等太阳出来,我们便将它搬到外边,晾晒,晒干后,便可泡茶。
我看着阳光下熠熠生辉的那抹绿色,迫不及待地想品尝劳动成果。几天后,奶奶将泡好的茶端到我面前,一股清香扑鼻而来,我轻呷一口,浓浓的茶香溢满了口腔,像流动的甘泉,流进我的心田。我的劳动深深地浸泡在那碗茶中,伴随着茶香,弥漫在四周。也许我们每个人都应该学会劳动,热爱劳动,去体味劳动的乐趣。
那碗浸泡着劳动的茶,泡的不是茶叶,而是我采茶的历程。