今天我要亲自学做一道菜,它就是——鱼香肉丝。
妈妈告诉我,鱼香肉丝,可不是有鱼香味的肉丝,关于这道菜,还有一个来历呢:原来有一个人,为了节俭,就把做鱼剩的料和肉丝一块炒,炒熟之后,非常好吃,就这样,一传十,十传百,鱼香肉丝就传到了今天,真有意思,现在妈妈开始教我准备了,我先把妈妈切好的肉丝(妈妈说肉丝我切不细)放进了盐,藕粉,使劲搅合,嘿,还挺累人的,原来做饭是看着简单做着难,搅匀了以后,我又开始切葱了,我切的有的大,有的小,
妈妈说我切的方法不对,又给我切了几下,我切的和妈妈切的葱看起来简直是天壤之别,哎呀,一不小心,又把瓶盖碰掉了,爸爸说我真是”业务不熟“呀,还要切姜和蒜,放进碗里,把木耳泡发,下面该红萝卜了。妈妈说我切的不好,让我用擦子擦成丝,改兑糖醋汁了,把糖醋和欠兑点水就成了。准备好了,下面该炒了,我先把锅放上,改放油了,妈妈说做鱼香肉丝油要多放一点,我看着油冒烟了,把肉放进去翻炒,翻着翻着肉就飞了出去,妈妈还笑我呢,肉炒熟了,把它放进碗里,下面该放豆瓣酱了,炒一下,放进去葱姜蒜,炒出香味,又把木耳和红萝卜丝放进去,加盐一块炒,我又把炒好的肉丝放进去一块炒,最后浇上准备好的糖醋汁,炒一两下,就出锅了,拌上米一尝,嗯,味道不错,自己做的饭吃起来就是香。
今天做菜让我体会到了做饭的不容易,什么事情只有亲身体会,才能懂得珍惜,以后我一定好好珍惜粮食。