在我的人生中有许多第一次,比如第一次滑冰,第一次游泳,但最令我难忘的就是第一次炒菜了。
记得那是我六岁的时候,爸爸妈妈都出差了,我一个人在家,肚子饿得发出“咕噜、咕噜”声,好像在跟我说:“我的小主人,我快饿扁了,快点吃饭吧!”我想也是。于是我学着妈妈的样子,准备做一个简单的蛋炒饭。
我先把米倒进淘米筐里,准备先洗一洗。结果一不留神,水漫了出来,大米都溅出来了,“真可惜啊!”我自言自语道。无奈之下,我又盛了一些大米,结果脚下一滑,把米撒了一地。“我做事儿怎么这么笨手笨脚呢!”我嘟囔道,心里特别不好受。
终于把米淘好了,然后我把它们放在微波炉里,时间过得可真快,不一会儿就从厨房里传来的一阵阵的米香味儿。接着,我把米饭从微波炉里拿出来。然紧接着就开始打火把锅烧热,随后把油倒进锅里,顺势将蒸好的米饭也放进锅里。可这些米粒像调皮的娃娃在锅里乱蹦来蹦去。“啊!好疼!”火热的小油滴溅到在我手上了,我疼得哇哇直叫。我连忙拿凉水冲冲,突然闻见了一股味儿,我一扭头,被这一幕气得火冒三丈,米饭竟然糊了。看着我的黄金蛋炒饭变成了煤炭蛋炒饭,心里很不是滋味,又联想到妈妈每天做饭真不容易啊!
现在每当我吃妈妈做的蛋炒饭的时候,就想起我那第一次做饭的事情。哎!做饭也不容易呀。