在今天中午我想为爸爸妈妈做一道菜!这道菜是我们常吃的炒土豆丝,食材有土豆丝,葱花和醋。
我挽起袖子,撇了撇嘴,以为很简单,就开始忙活起来了。我一手拿着刀,一手把土豆按在菜板上,按照妈妈教的方法,左手用刀切向土豆,土豆没有乖乖的变成一条一条的丝,却变成了一块一块的土豆条。我把这些不像土豆丝的土豆条,慢慢放入油锅中。妈妈看了看惊奇的说:“哎呀,儿子你看哪家人做菜不开火啊。”我不好意思的点点头,打开炉盘的火,正准备翻炒土豆丝,一滴油向我飞过来,那一滴油像一颗子弹,不管是身形还是速度都和子弹一样,“”打”在我的手上,顿时,我的手火辣辣的疼!突然厨房出现了新的危机,一股浓浓的烟向我袭来,把我呛得禁不住大声咳嗽,那一刻我仿佛置身与战场一般,“硝烟”、“子弹”都让我避之不及,就在我发呆的时候,妈妈闻讯赶来,连忙把我头上的抽油烟机打开,不一会浓烟就散了。
我赶紧接着翻炒起土豆丝,不忘加点盐、葱花和醋,最后看看盛在xxx的土豆丝有一些发焦,想起刚才的做菜的情景不觉有些好笑!
妈妈一边吃着我做的土豆丝,一边向我解释到油锅遇溅油的原因,是因为土豆丝连着的水一起在油锅里,水蒸气迅速沸腾变成水蒸气,才将热油带出。如果将菜的水分沥干就不会出现这种情况了。我恍然大悟,做菜原来还有这么多学问呢!
这次我终于体会到做菜的不容易,以后爸爸妈妈不管做什么菜我都不挑剔了!